Найти тему

На фоне новогоднего праздника живота как не вспомнить якутские застолья, в которых мне пришлось участвовать. Это незабываемо! Вот, например, что было в одном из них: много разных салатов, среди которых выделялась «Индигирка» — строганина, порезанная кубиками, с луком и специями. Просто блаженство! Как горячую закуску подали саламат (нечто очень нежное молочное, напоминает манную кашу). В качестве основного блюда царствовала нежнейшая стерлядь. Потом было подано еще второе горячее — маленькие голубцы из оленины. Контрольным выстрелом в талию оказался торт и к нему — якутский чай, тягучий напиток, где крепость разбавлена жирным молоком в пропорции 50/50.


Якутский стол вообще очень обилен и весьма экзотичен. Например, именно в Якутии я попробовала медвежатину. Мясо так себе, а вот сало вкусное. И что мне еще нравится в местных застольных традициях, так это то, что тут нет настойчивого потчевания. Все, что на столе — в распоряжении гостей, бери, ешь. Никто не стоит над душой с демьяновой ухой наперевес.
На фоне новогоднего праздника живота как не вспомнить якутские застолья, в которых мне пришлось участвовать. Это незабываемо!
Около минуты
3319 читали