Найти тему
129 тыс подписчиков

До чего ж люблю эти дары природы, которые растут на брёвнах и пнях бывает, что весьма обильно!


В урожайные годы впору брать косу и косить. Молодые светлые грибочки хороши в жарке, варке, засолке, маринаде.

Мои родители жарили опята на сале, потом складывали в банки и заливали растопленным салом. Хранили банки в холодном месте. Потом несколько месяцев мы ели грибы с картошкой. Такие у меня воспоминания из детства.

Опята осенние, северные (Armillaria borealis) предпочитают расти на берёзе, иногда на живой. Образует сростки из десятков и сотен грибов. С толстого бревна можно легко собрать целую корзину бело-кремовых шляпок. Ножки обычно не беру - они жестковатые.

В этом году опят осенних было не очень много. Мне удалось ухватить за хвост один слой. А через пару-тройку дней все грибы потемнели. Но я успела посрбирать эти прекрасные дары леса. Фото автора.
Около минуты
15,5 тыс читали