46,1 тыс подписчиков
В настоящее время жареная индейка - популярное блюдо рождественского и новогоднего стола и многие люди думают, что так было испокон веков. Но это не совсем так.
Традиция подавать индейку на праздничный стол и вправду насчитывает несколько столетий, но она, не сказать, чтобы была слишком уж древней. Дело в том, что саму эту птичку завезли в Европу только в 15 веке. Да и блюда из неё стали популярными далеко не сразу.
Например, в Англии первым королём, попробовавшим индейку в качестве рождественского блюда, был Генрих VIII. Придворные попытались взять с него в этом пример, но не слишком успешно. Индеек в Англии тогда ещё не выращивали, а доставка "птичек" к Рождеству из Нового Света обходилась слишком дорого.
В конце концов британцы решили разводить индюшек у себя на Родине, а именно - в графстве Норфолк, расположенном довольно далеко от Лондона. А ведь как раз в столице-то спрос на этих птиц зимой был самым большим, а значит, и прибыли у фермеров должны быть немалыми.
Но как можно было доставить сотни тысяч индюшек в Лондон в первой половине 19 века, когда грузовых машин не было, а поезда только-только "осваивали" железные дороги? И тогда фермеры придумали доставлять индюшек в столицу... пешком.
Дабы преодолеть около 160 км, разделяющих Норфолк и Лондон, "стада" птичек в путь отправлялись ещё в конце лета и к Рождеству как раз были в столице. А чтобы лапки индюшек не ранились во время долгого пути, для птиц шились специальные "ботиночки" из кожи или мешковины.
1 минута
25 декабря 2021
3173 читали