Найти тему
118,9 тыс подписчиков

Один из дней на рыболовном сейнере. Как ловят рыбу, которую мы потом едим? Началось все так (это был первый раз на рыболовном судне в море).


– Вход с палубы ведет наверх, на капитанский мостик, и вниз. Здесь у нас три каюты с двухэтажным и кроватями, туалет, умывальная, камбуз, каюта для отдыха и приема пищи... – Сам я из города Большой Камень, это неподалеку от Владивостока, — рассказывает матрос Сергей.

– Сезон по минтаю — с конца апреля по июнь. Сейчас середина июня, конечно, улова уже меньше, — к нам подходит боцман Гена. Всего в экипаже сейнера десять человек. Судно удаляется яот причала. Часа четыре сейнер идет от берега к месту лова, и тут у погоды резко портится характер — беззаботная и солнечная превращается в мерзкую и капризную. Небо затягивает грязно-серыми тучами, накрапывает дождь, поднимается ветер.

С палубы видно, что происходит на мостике: капитан Юрий Ташпулатович Лан, мужчина лет 50, всматривается в экран эхолокатора и басом кричит в рацию: – Вот тебе, твою мать,и лето! Волны, ветер! Мои все побежали одеваться! Боцман Гена действительно бежит в сушилку (маленькую будку на палубе, куда поступает горячий воздух из машинного отделения). Он выносит оттуда непромокаемые штаны, куртки, выдает всем, мы спешно одеваемся. А потом начинается работа. Механик Антон давит рдавит рычаги, запускает лебедку; раскручиваются две вьюшки (барабаны), в воду опускаются канаты длиной почти в километр. На конце конструкции снюрревод — не-вод, , который должен опуститься на дно.
1 минута
6743 читали