Найти в Дзене
47 тыс подписчиков

6 декабря: этот день в истории. 1741 год. В России происходит государственный переворот. Малолетний император Иван VI лишился трона и вместе с родителями посажен в крепость. На престол взошла дочь Петра Великого - Елизавета Петровна.


Что же касается свергнутого предшественника и его семьи, то сначала новая императрица просто подумывала выслать всю "Брауншвейгскую семью" за пределы Российской империи. Но потом посчитала, что было бы опасно держать возможного соперника за границей. Мало ли какие союзники у него там могут найтись. Да, пока Иван был ещё младенцем и не представлял опасности. Но он будет расти и однажды, возможно, вернётся в Россию, чтобы вернуть себе престол. Вот почему Елизавета просто отправила своего предшественника и его семью в тюремную камеру.

А чтобы окончательно стереть память народа о недолгом "правлении" Иоанна Антоновича, императрица распорядилась о том, чтобы все монеты с изображением Ивана VI были изъяты из обращения и переплавлены. Также был изъят и уничтожен ряд официальных документов, церковных книг, опубликованных проповедей и стихов, где упоминалось имя её предшественника. Эта же участь постигла и портреты несчастного младенца-императора. Те же картины, где он запечатлён, были написаны много позже, нередко - спустя многие десятилетия после дворцового переворота 1741 года. Вот почему Иоанн Антонович на них выглядит совершенно по-разному: как бы "не похожим" на себя же самого, но с других изображений.
1 минута
5183 читали