145,2 тыс подписчиков
Экономическая логика колебания рубля
В Интервью на радио Спутник, Михаил Хазин ответил на следующий вопрос:
Ведущий:
Давайте вернемся к курсу национальной валюты - по отношению рубля к доллару, к евро. Доллар и евро обновили максимумы с начала января, превысив 70 и 76 рублей. Вообще, национальная валюта снова немного проседает. А с чем это связано? Упадет еще или или нет? Как вы думаете?
Михаил Хазин: Вот вы ко мне обращаетесь так, как будто бы в этом и есть какая-то логика экономическая. Существует множество факторов. Ну, например, Западу не понравилось, что наша экономика не рухнула. Например, они ожидали, что у нас будет минус 20%, а у нас жалкие минус 2%. И по этой причине они дали команду Набиуллиной срочно увеличить отток капитала.
Набиуллина стала девальвировать рубль. Отток капитала действительно вырос. Как мы знаем, в 2022 году рекордный отток капитала. Ну я не исключаю, что причина в этом.
Согласитесь, эта причина экономическая, но она во многом носит политический характер. И таких историй много. Например, какие-то спекулянты поиграть на курсовых разницах, договорились с Центральным банком и качнули курс. Такое же тоже может быть.
Ведущий:
А вот смотрите, в Минэкономразвития вот такая позиция ещё у руководства: 60 рублей за доллар категорически не устраивает экспортеров. Тогда их бизнес становится нерентабельным. Кроме того, от крепкого рубля страдает бюджет, который недополучает доходы. Вы такую позицию разделяете?
Михаил Хазин: Это бред тяжёлый. Если у нас себестоимость рублёвая, то какая разница, по какой цене вы продаете. Она все равно будет выше, чем внутренняя себестоимость, поскольку у нас всё дешевле, чем на Западе. Значит, нужно только делать так, чтобы не нужно было покупать импорт.
Вот импорт действительно вырос. Если вы каждый винтик, каждый гвоздик, который вы покупаете для того, чтобы произвести то, что вы продаете, закупаете по импорту, тогда конечно. Так ребята, ну давайте, инвестируйте в собственное производство этого.
Но я вам открою страшную тайну. Например, в спецификациях заказов крупных российских компаниях типа Газпрома, которые вроде бы для российских инжиниринговых компаний, было написано: вот это закупать по импорту, это по импорту, это по импорту.
Насосы по импорту, станки по импорту, это все по импорту. И они, естественно, сильно выросли в цене, соответственно, издержки выросли. И по этой причине они требуют высокие девальвации рубля для того, чтобы уменьшить долю зарплаты и так далее. А почему не перейти на российские насосы? Мне мои знакомые говорят, что постепенно переходим. Ну как бы дай бог, будем смотреть.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
6 марта 2023
9273 читали