Найти тему
21,2 тыс подписчиков

Вот, бутылка прошека и он (оно?) же в бокале – сразу видно, что это густое и плотное сладкое вино, уж точно никак на просекко не похожее.


Прошек делают в Далмации классическим для всех сладких вин из жарких стран методом: из перезревшего, заизюмленного винограда. Для настоящего прошека виноград должен быть высушен настолько, чтобы на тот же объем уходило в семь раз больше винограда, чем при производстве обычного вина.

Для прошека используют виноград белых сортов богдануша, мараштина и вугава, иногда смешивая их с красным виноградом сорта плавац мали.

Настоящий прошек – весьма сладкое, выдержанное и довольно крепкое (около 15%) вино. Ну и стоит ли говорить, что слово "прошек", как и само вино, не имеет с просекко ничего общего.
Вот, бутылка прошека и он (оно?) же в бокале – сразу видно, что это густое и плотное сладкое вино, уж точно никак на просекко не похожее.
Около минуты
1964 читали