21,2 тыс подписчиков
Вот, бутылка прошека и он (оно?) же в бокале – сразу видно, что это густое и плотное сладкое вино, уж точно никак на просекко не похожее.
Прошек делают в Далмации классическим для всех сладких вин из жарких стран методом: из перезревшего, заизюмленного винограда. Для настоящего прошека виноград должен быть высушен настолько, чтобы на тот же объем уходило в семь раз больше винограда, чем при производстве обычного вина.
Для прошека используют виноград белых сортов богдануша, мараштина и вугава, иногда смешивая их с красным виноградом сорта плавац мали.
Настоящий прошек – весьма сладкое, выдержанное и довольно крепкое (около 15%) вино. Ну и стоит ли говорить, что слово "прошек", как и само вино, не имеет с просекко ничего общего.
Около минуты
5 ноября 2021
1964 читали