27,4 тыс подписчиков
- Доброе утро, сынок!
- Доброе утро...
- О чем задумался?
- О том, что когда огонь растапливает лед, он думает, что убивает его, но на самом деле погибает сам... И еще об оладьях с вареньем. У нас остались оладьи с вареньем?..
Оладьи закончились (как-будто они могли остаться), поэтому завтракали жареным хлебом.
У нас есть специальный хлеб для жарки - называется "пеклеванный". Это такой местный волгоградский "локал фуд". Я выросла в Ростове, это недалеко, но у нас в чести был белый пшеничный или "Бородинский" - черный-пречерный, с кисло-сладким липковатым мякишем и головокружительный ароматом тмина-кориандра.
Про существование пеклеванного хлеба я узнала только здесь, в Задонье. Он "серый", из смеси пшеничной и ржаной муки, причем последняя - особого, пеклеванного помола (очень мелкая).
Этот хлеб хорош в свежем виде, но еще лучше на второй день - в жареном.
Жарит обычно Коробок, на среднесильном огне, используя сковороду, немного растительного масла и большую плоскую толкушку для пюре в качестве пресса. Если прижимать ломтики хлеба к сковороде, корочка получается равномерно румяная и хрустящая.
Едим кто как. Лука - со сливочным маслом и сыром. Фома - с маслом и вареным яйцом. Коробок - с кабачковой икрой. А мы с Иваном - с рыбьей (магазинная - одно название, а не икра, но с этим хлебом и такая сойдет).
А оладьи я попозже еще пожарю. Февраль - время наедать пузики. Как-будто мы в другое время их не наедаем...
______________
1 минута
2 февраля 2023
5890 читали