Найти тему
57 подписчиков

В это время детей приводят на занятия, и они начинают вместе кататься, играть, заниматься летом, прежде чем начнутся какие-то селекционные мероприятия для возраста. Платные ли занятия? Скажу, что в Швейцарии даже за то, чтобы дышать, нужно платить. Бесплатно, я сейчас сомневаюсь, чтобы они были. В России, насколько я знаю, занятия бесплатные. В Швейцарии в основном клубы платные в силу того, что нужно нанимать тренеров, чтобы они этим занимались, снимать лед. В России, как вы говорите, занятия, вроде как, бесплатные, а потом с родителей берут какую-то плату за лед, за экипировку, еще за что-то. Вся финансовая нагрузка за учебный процесс ложится на плечи родителей. Поэтому, слово «бесплатно» в нынешнее время мне как-то ухо режет. В Швейцарии есть официальные взносы, которые идут в клуб. Опять же, клуб потом направляет эти средства для того, чтобы ребенок получил правильное и качественное спортивное, плюс правильное воспитательное образование.

- Какое количество тренировок у детей проходит в неделю в Швейцарии?
- Все зависит от возраста. Может быть, два-три раза в неделю, плюс проходят турниры в воскресные дни. Очень важен следующий момент: роль тренера – не навредить. Много талантливых детей, которым важно дать возможность раскрыть свой потенциал, дать возможность получать удовольствие от игры. Если мы будем слишком перегружать детей тренировками - это как объесться шоколадом. Вроде, он сладкий, вкусный, а когда переешь, то потом уже всю жизнь не захочешь его видеть. Поэтому, важно все правильно дозировать, как в физическом, так и в ментальном плане – это очень важно для ребенка в силу того, что не надо забывать, что помимо спорта у него есть и нормальное детство, жизнь, где он встречается со своими друзьями, ходит в школу, гуляет с родителями. Еще раз повторюсь, с тренировками важно не переборщить, чтобы это желание, «голод» и ощущение радости у ребенка от занятий хоккеем никогда не пропадало.
- Для детей игры в швейцарских школах проходят в формате на все поле?
- Нет, здесь, в основном игры проходят поперек поля – в трех зонах. Примерно с 6 до 9 лет, а с 10-11 летнего возраста дети играют уже на половину поля. Например, на турнирах, которые собирают в Швейцарии в субботу или в воскресенье, участвуют порядка шести команд. Стараются набирать такое число, чтобы в этих трех зонах и играть. Регионы между собой проводят такие соревнования. Сначала в одном городе, на следующие выходные в другом. В трех зонах играют поперек, сам матч идет, по-моему, пятнадцать минут грязного времени, потом меняются и определяют, в конечном итоге, победителя. Честно говоря, не видел, чтобы мой внук Ваня, который сейчас занимается хоккеем, играл на всю длину площадки. Я не вижу смысла, чтобы дети играли во всю длину: пока они доедут, они же маленькие, сил не хватит, много брака все равно. Когда же играют поперек поля, то намного больше экшена, вот этих ситуаций, когда ты можешь забить гол или создать какую-либо голевую ситуацию. В основном, формат три на три, максимум, четыре на четыре. В таких условиях есть возможность показать техническое мастерство и катание. Минуту они так играют, потом звучит сирена, и выходят следующие. Интересно, что арбитрами назначают игроков чуть более старшего возраста, например, тринадцатилетних или четырнадцатилетних ребят из этого же клуба. Они приходят, надевают судейские майки и судят, также участвуют в процессе. На мой взгляд, это тоже, в своем роде, образовательная школа, которая полезна.
- В России, во время детских игр, родители настолько эмоционально себя ведут, подходят к заградительным стеклам, облокачиваются на них, орут на своих детей, указывают, что им делать. На мой взгляд, такие моменты очень закрепощают детей. Есть ли какая-то культура переживания за своего ребенка в Швейцарии? Как у вас родители себя ведут?
- В Швейцарии родители должны находиться на трибунах, и вмешиваться в тренировочный или игровой процесс они не имеют права.
3 минуты