Найти тему
11 тыс подписчиков

Аргументы против массового виноделия в России.


Как-то на дегустации спросили - а вообще есть ли смысл в российском утонченном штучном вине? Понятно, что есть, но я задумался о том, есть ли смысл в вине массовом.

Какие могут быть против него аргументы?

1. Доступно только крупным концернам. Их структура сформирована, новый гигант на рынке не появится. Это произойдет разве за счет слияния существующих.

2. Занимает заведомо не лучшие, но легко приобретаемые земли. Земли под авторское виноделие выкупают малые проекты с особенными возможностями. Где нужен объем, не до терруарности.

3. Это сказывается на том, что органичными эти вина не станут никогда. Чтобы добиться ровного среднего результата, операции автоматизируются, а риски снижаются традиционными для нашего сельского хозяйства способами (в том числе за счет промышленных удобрений, инсектицидов и прочего).

4. Производить массовые вина всё равно заведомо сложнее и дороже, чем в мировых балковых регионах (Испания, Чили, Австралия - десятки их).

5. Виноградники на постоянной основе пополняются сортами, не предназначенными для производства коллекционных вин - рубин, бианка, цитрон цюрупинский - главные преимущества которых - объем, неприхотливость, устойчивость.

6. Эта система уже один раз потерпела крах в начале 90-х, сегодня существует исключительно за счёт 468-ФЗ.

7. Производя абсолютно безликие вина, никакую винную культуру массовое виноделие не продвигает. Яркий пример Долина, освоившая упаковку 10 литров "на компанию".

8. Большинство подобных заводов так или иначе уходят к гибрибной модели - дорогая титульная штучная линейка против многотонной серой массы, расходящейся по нижним полкам ритейла.

Странное дело. Есть к примеру виноделы Англии, Канады, Японии, даже Китая, но никому из них и в голову не приходит заявлять о гегемонии местных вин на рынке и 70% на полке. Более того, даже в таких регионах как Франция и Германия строят морские хабы, способные пропускать тысячетонные балковые поставки из Нового Света.

Практически все гиганты виной России до 2019 года огромное количество вина производили наливом. Фанагория, Кубань-Вино, Абрау-Дюрсо перешли на российский материал только под давлением 468-ФЗ.

Ну и что?

Во-первых, эти производители все равно проигрывают заведомо обречённую кампанию по вытеснению. Где была Испания, на полку приходит Узбекистан, туда, где стоял Pay's Doc, едет Сербия.

Однако ставки уже очень высоки, поэтому например, ожидать зарождение малых винных хозяйств под Анапой (как было 10 лет назад) не приходится - очень дорого, очень тесно. Еще теснее в Севастополе, но туда сразу едут с большими деньгами. У кого нет 100 млн для инвестирования, у того нет своего вина (обобщаю, но это примерный уровень для создания винодельни на 10-15 га).

Во-вторых, производят продукт, внешне не отличимый от продукции тех же самых органических виноделов, оперирующих малотиражными позициями. Те в свою очередь практически не имеют инструментов для диалога с покупателем - это может быть воспринято как реклама. Их старания по использованию органических методов, сложных рецептур, ограничению объемов упираются в среднюю полку Пятерочки, где стоят образцы такие же по форме, но иные по содержанию.

В итоге российское вино воспринимается покупателем по-прежнему в негативном ключе, а то сложное вино, которое могло бы стать визитной карточкой российского виноделия, заведомо обвиняется в завышенном ценнике. Из результатов - сбор тысяч тонн больше, чем в прошлом году, для отчета Минсельхоза.

Исходя из этого, а нужно он вообще это массовое виноделие? Это не догмы - просто мысли вслух 🤓

#общиемысли
​Аргументы против массового виноделия в России.  Как-то на дегустации спросили - а вообще есть ли смысл в российском утонченном штучном вине?
2 минуты
942 читали