Найти тему
1409 подписчиков

На Финам только что наткнулся на статью Каждый третий россиянин имеет пассивный доход, в среднем - 25 тысяч рублей в месяц.

В статье они ссылаются на исследование «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни». Я даже не знаю кто там молодец, но в принципе наверное все там вкруг обкурились.

Аналогичная статья вышла в РБК. В ней пишут, что опрос проходил в январе 2023 года среди экономически активных россиян старше 18 лет. При этом делается отсылка к аналогичному исследованию летом 2022 года. Получается, что за пол года количество россиян с пассивным доходом выросло аж на 7% (было летом 23%).
Также в статье указан, что самый распространенный источник доходов - это проценты от банковских вкладов.

Давайте немного прикинем.

Альфа-банк на 3 года предлагает вклад под 9%, если срок меньше, то и процент меньше. Тинькофф даже с подпиской Pro предлагает максимум 8,6%, а на накопительном счете вообще 6%. У сбера максимум 8,2%.
Предположим, что все все все согласились заморозить свои деньги на 3 года и у них вклад под 8%, то есть примерно у каждого третьего в стране есть по 3 миллиона рублей накоплений, чтобы получать пассивный доход по 25 тыс рублей?

Но в другой статье со ссылкой на росстат тот же РБК пишет, что реальные доходы населения во втором квартале 2022 года снизились. Какая-то нестыковочка или нет?

Теперь добавим аргументации. Я не считаю, что эти опросы и исследования высосаны из пальца и выдуманы. Я думаю, что они либо нацелены на манипуляцию, либо в них сделаны неверные выводы.

Немного порассуждаю на тему статистики.

Если мы делаем выводы о всей генеральной совокупности, то есть о всех россиянах, то у нас исследование должно быть проведено на репрезентативной выборке. Это значит, что у всех была равная вероятность попасть в выборку и что выборка уравновешена по некоторым признакам (возраст, пол и т.д.)

В статье говорят об опросе «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни» то есть это клиенты этих сервисов. Определенно точно, не все люди являются клиентами этих сервисов. Во-вторых, «СберСтрахование жизни» наверное услуга доступная не для всех и каждого. Наверное, те, кто живет от зарплаты до зарплаты не задается вопросом страхования жизни и каких-то других атрибутов, если только его не вынудили, например, при оформлении ипотеки. Напротив, те, кто имеет достаточный уровень дохода, чтобы стать клиентов «СберСтрахование жизни», наверняка могут иметь и дополнительные накопления и здесь уже 3 млн руб не будет чем-то неожиданным.

Подведем итоги:

Повторю, я не думаю, что исследование вранье, но вывод, пожалуй, должен звучать иначе: Каждый третий клиент «СберСтрахование жизни» и «Работа.ру» имеет ежемесячный пассивный доход в размере 25 тыс рублей.
Еще наверное в описании исследования надо бы было дать четкое определение кто такие "экономически активные россияне старше 18 лет". И соответственно в выводах также сказать, что это только о них, а не о всех всех всех.

P.S.: Пост написан на основании статей, само описание исследований «СберСтрахование жизни» и «Работа.ру» я не видел, возможно, там все четко и круто описано. Если это так пристыдите меня в комментариях. Если согласны с моей версией событий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так я пойму, что вам это интересно и буду чаще обозревать статьи из СМИ.
На Финам только что наткнулся на статью Каждый третий россиянин имеет пассивный доход, в среднем - 25 тысяч рублей в месяц. В статье они ссылаются на исследование «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни».
2 минуты