Найти тему

Белки — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций. Да, растительный белок тоже полезен. НО! Минусы растительного белка - он не полноценен и не содержит всех незаменимых аминокислот (метионин, изолейцин, лизин). Наличие антинутриентов (фитиновая кислота в орехах, семечках, бобовых, злаках) - мешают усвоению. Лектины (пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель), кукуруза, бобовые (особенно соя), орехи, семена, зерновые, проростки пшеницы и др.) повышают проницаемость кишечной стенки, что мешает проникновению аминокислот через кишечную стенку.


Про животный белок в отдельном посте, но, например, бобовые очень близки по аминокислотному составу к животному белку (если нет противопоказаний на лечебных протоколах питания). В обычной жизни у нас мяса не так уж и много. Поэтому я рекомендую во всем соблюдать баланс - 50/50 растительного и животного белка.

Сегодня поделюсь очень классным рецептом для завтрака или перекуса. Хумус из нута с чесноком и эфирными маслами. 🤤

1) Нут предварительно замачиваем на ночь в чистой воде.
2) В этой же воде, после замачивания, варим нут 1,5-2 часа до мягкости.
3) Нут остужаем в холодной воде или естественным путем. Перекладываем в блендер и добавляем две столовые ложки воды, в которой варили. Сюда же оливковое масло холодного отжима, чеснок и любимые специи. Я добавляю еще несколько капель эфирных масел лимона и лайма, для вкуса и для улучшения пищеварения.
4) Намазываем на хлеб или хлебцы, украшаем зеленью, семечками, орешками. Готово! Очень вкусно, необычно, полезно.
1 минута