Найти тему
13,3 тыс подписчиков

Приветствую вас, друзья и поздравляю всех, причастных и соблюдающих традиции, с Рождеством – светлым зимним праздником. Желаю добра и тепла в эти холодные дни. Ну и конечно, пойманное в тему праздника слово.

СОЧЕЛЬНИК — день, точнее, вечер накануне Рождества. И думаю, вы знаете, почему он так называется. В этот день ещё соблюдался строгий пост, а ночью предстояла долгая церковная служба, поэтому готовили в сочельник особое блюдо — СОЧИВО. Название его чаще всего выводят от слова «сок». Это действительно родственные слова. Однако в русском языке прилагательное «сочный» означало не только то, что имеет много сока. Сочный – ароматный, сытный, сладкий, сдобренный какими-то пряностями и приправами. А «сытный» происходит от слова «сыта», так на Руси называли медовый взвар — воду, насыщенную мёдом. То есть «сочный» и «сытный» в прошлом были синонимами.
Это как раз относится к блюду с названием «сочиво». Так называли разваренное, распаренное в печке зерно (сочное, не сухое), сдобренное мёдом с добавлением изюма, сухофруктов, орехов. Такое сочиво было постным, но сытным, хорошо утоляло голод и давало силы выстоять Всенощную. Синонимом сочива часто становится название другого крупяного блюда — «кутья». Это тоже каша с мёдом и сухофруктами, которая служила поминальным блюдом. Но «кутья» — слово церковнославянское, заимствованное из греческого, а «сочиво» — русское.
Вот как написано в Типиконе (Богослужебном уставе): «И входим в трапезу и ядим совершенно: рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочиво обварено, или кутию с медом». «Древяномаслие» - это оливковое или конопляное, льняное масло.
Кстати, по этому блюду сочельником называют и вечер перед Крещением.
Приветствую вас, друзья и поздравляю всех, причастных и соблюдающих традиции, с Рождеством – светлым зимним праздником. Желаю добра и тепла в эти холодные дни.
1 минута
1004 читали