Найти тему
85,6 тыс подписчиков

БЛЮДА НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - 10 ФОТОГРАФИЙ. И КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ?

На столе 6 января должно стоять 12 блюд.
Вот основные из них:
кутья, вареники, голубцы, картофель, рыба, соления, запеченная птица, заливное, глинтвейн, песочное печенье.
Как приготовить кутью?
Кутья - главное блюдо святого Рождественского вечера. После ужина ее оставляют на столе на всю ночь для усопших предков.
Традиционно кутья готовится из зерен пшеницы. В нее добавляют сухофрукты, вареные фрукты и ягоды, распаренный мак, орехи, изюм, и специи и пряности по вкусу.
Продукты, из которых готовиться кутья, имеют символическое значение.
☀️ Зерно является символом начала новой жизни.
☀️ Мед - символ здоровья и благополучия.
☀️ Мак символизирует достаток в семье.
Рождественская кутья из пшеницы, с маком и орехами:
🍜 пшеница - 300 г
🍜 мак — 100 г
🍜 изюм — 100 г
🍜 мед — 2 ст. л
🍜 сахар — 100 гр
🍜 орехи грецкие — 150 г
Если пшеница не очищенная, ее нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 10 часов. После этого варить на малом огне до готовности. Мак промыть водой, залить кипятком (200 мл), когда он набухнет добавить 100 г сахара и перебить блендером. Если мак проварить, он выделит больше макового молочка и кутья станет нежнее. Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм). 250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм, мак с сахаром и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Добавить в кутью мед, перемешать. Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки и залить приготовленным сиропом.

Приятного аппетита! С наступающим праздником!
1 минута
201 читали