11 подписчиков
Часть вторая от Темочки про фотосинтез. Первая часть была раньше.
После того как растение превратило углекислый газ в углевод, то есть в сахар, путем фотосинтеза и выбросило кислород наружу как ненужный элемент, этот сахар начинает двигаться по растению, питая его. Он попадает в листья, в цветы, ягоды, корни. Но сахар растворяется в воде. И чтобы сделать запасы, и они не растворялись, растение превращает сахар в крахмал, это нерастворимая форма сахара, и делает отложения крахмала в корнях как у картофеля. Чтобы потом использовать эти запасы при необходимости.
Если картофелину оставить в земле, она на следующий год прорастет, используя эти запасы крахмала. Собственно говоря, так и садят картофель - закапывают картофелину в почву, она прорастает, даёт стебель и листья, а те потом формируют новые запасы крахмала, новые картофелины.
Таким образом мы приходим к выводу, что крахмал у растений - это как жир у человека и животных, предназначен для накопления запасов энергии.
Вы знали об этом? Я - нет.
Около минуты
11 января 2023