Найти тему
21,2 тыс подписчиков

"Что делать" с Владом Пискуновым

Бренд-шефом ресторана "Матрешка"
О дореволюционных новогодних традициях.

• Разумеется, речь идет о русском Новом Годе, который будет с 13 на 14 января, соответственно, это Васильев день. На Васильев день действительно готовят поросятину. Главное блюдо новогоднего стола в этот день — блюдо из свинины (окорок, молочный поросенок, свиная голова и тд). Но это чисто московская традиция, возможно, в других регионах все иначе. В Москве даже открывался специальный рынок на Болотной площади, где продавали свинину к этому дню и Рождеству. Но на Рождество никто не отменял ни утку ни гуся.

• В те времена вся еда была сезонная. Гусь и утка — как раз то, что нужно. Также готовили всевозможные пироги, заливное, студень.
Если бы я составлял меню, то я бы ничего не придумывал, а взял «Домострой» «Лето Господне», там по дням все расписано. Правда там речь идет о царском, боярском столе.

• Мое меню было бы таким:
Я бы приготовил гуся (всегда предпочитаю его утке), студень (в последнее время я делаю студень из бараньей шеи на говяжьих ножках), рыбную кулебяку, много разных солений, мочений и квашений и, конечно же, сладкий пирог с повидлом.
Рецепт настоящей праздничной шестислойной (!) кулебяки – ниже.
"Что делать" с Владом Пискуновым Бренд-шефом ресторана "Матрешка" О дореволюционных новогодних традициях.
1 минута
232 читали