342,1 тыс подписчиков
У норвежского олимпийского чемпиона Мартина Стоккена была своеобразная тренерская методика, благодаря которой он подготовил победителя двух зимних олимпиад. Сам Стоккен участвовал и в летней Олимпиаде, и в зимней. Он был легкоатлетом, переквалифицировавшимся в лыжники. Будущего чемпиона Магнара Сольберга он нашёл в полицейском участке, где сам работал в свободное от спорта время. Стоккен увидел в коллеге потенциал и предложил сделать из него чемпиона.
На Олимпиаде в Гренобле в 1968 году в индивидуальной гонке Сольберг схлестнулся с советским биатлонистом Александром Тихоновым. Тихонов был быстрее, но Сольберг не допустил ни одного промаха и завоевал золото. У Тихонова потом будет много чемпионских титулов и медалей, многие годы он был абсолютным лидером по количеству олимпийских золотых медалей. Но вот Сольберга в индивидуальной гонке ему так и не удалось победить. На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году Магнар Сольберг снова стал первым. В чём же был секрет его тренировок?
Тренер делал упор на стрельбу. Он считал, что метко стрелять в биатлоне важнее, чем быстро ездить. После работы Стоккен увозил Сольберга в лес, искал там большой муравейник и устанавливал в 50 метрах от него мишень. Сольберг вставал в муравейник и стрелял. Пристрелявшись, он ложился на муравейник и снова стрелял. Помимо кусачих норвежских муравьёв Сольбергу мешала овчарка Стоккена, которая по команде начинала бегать вокруг стрелка и громко лаять. Когда Сольберг научился бить в яблочко в таких адских условиях, его уже ничто не могло отвлечь на олимпийском стрельбище.
1 минута
20 декабря 2022
39,8 тыс читали