Найти в Дзене
370 подписчиков

Вместопятничный дайджест


Научными прорывами года по версии журнала Science стали в том числе вакцина против респираторно-синцитиального вируса, открытие роли вируса Эпштейна-Барр в развитии рассеянного склероза, гены усиления иммунного ответа на «Черную смерть», обнаруженные в захоронениях той эпохи, а также гигантская бактерия Thiomargarita magnifica, примерно в 5000 раз больше всех своих сородичей с очень сложным внутренним устройством, что позволяет некоторым исследователям утверждать, что перед нами - некая переходная форма. Подробности - в большой лекции с итогами года, а также в роликах и подкастах, которые сейчас записываются.

По данным НИИ гриппа уровень заболеваемости всеми ОРВИ на 49-й неделе уверенно перебрался за отметку +100% и составил +105,1% к базовому уровню. Примерно пятая часть всех ОРВИ приходится на грипп - в основном H1N1 вариации 2009 года. При этом показатели заболеваемости и госпитализации с гриппом продолжают стремительно взлетать вверх. В отдельных регионах судорожно вспоминают, что антиковидные меры были и антигриппозными, вводят масочные режимы в медицинских и социальных учреждениях, но, как и в случае с ковидом, прежде всего эти меры нужны на всём общественном транспорте. А глава Роспотребнадзора тем временем сообщает, что прививаться уже поздно, чем опрокидывает всю накопившуюся научную базу по этому вопросу. Нет, не поздно, прививаться от гриппа можно хоть в феврале - всё равно достигается снижение индивидуальных рисков.

Хуже всего на уровень антител после вакцинации против ковида влияло курение. Титр антител оказался самым низким именно в этой группе наблюдаемых после прививки греков. Также отрицательная связь титра была обнаружена для возраста (чем старше грек, тем ниже титр) и мужского пола (у мужчин с возрастом титр падал быстрее, чем у женщин). А вот масса тела, гипертензия, сахарный диабет и уровень витамина D оказались не при делах.

Вышла 17-я версия временных рекомендаций МЗ РФ по ковиду. Из нового - добавлена информация по твиндемии - грипп + ковид.

Слабое утешение потерявшим обоняние на фоне ковида: зато у вас серологический ответ хороший - надпороговые IgG будут почти в 2 раза чаще, чем у сохранивших нюх. Выборка, правда, всего 306 взрослых, переболевших в первой половине 2020 года.

Американская диабетическая ассоциация пересмотрела цели артериального давления и липидов крови для профильных пациентов. В 2023 году АД следует снижать <130/80 мм рт.ст. (если 130/80 и выше два раза обнаружено при измерениях в разное время, пациенту с сахарным диабетом 2 типа ставят гипертензию и начинают соответствующую терапию). Также снижено целевое значение для ЛПНП - вместо 100 мг/дл (2,6 ммоль/л) - 70 мг/дл (1,8 ммоль/л). Агрессивненько получается.

На вейпы навесили ещё и повышенную кровоточивость дёсен. Впрочем, исследование и про другие способы доставки никотина в организм, но там с опасностями для полости рта вроде всё давно ясно. Так у курильщиков (по сравнению с некурящими) в этом же исследовании на 35% чаще встречались шатающиеся зубы, на 43% чаще появлялась необходимость удаления зубов. Предраковые изменения слизистой полости рта у курящих обнаруживались в два раза чаще. Самое слабое место исследования - метод сбора информации. Это был опрос участников исследования РАТН.

ВОЗ жалуется, что вакцины против холеры закончились, различные варианты моделирования предрекают Китаю миллион ковидных трупов за декабрь-январь, в Британии в три раза больше скарлатины, чем в предыдущий «высокий» сезон и уже 19 летальных исходов среди детей, в Москве 32 очага менингококковой инфекции с более чем 10 тысячами контактных, вирус MERS находится в паре шагов от превращения в очередной пандемический вариант коронавируса.

Одобрен первый пероральный препарат для котиков с сахарным диабетом - таблетированный бекаглифлозин.

Британский медицинский журнал начал публикацию рождественских исследований. Обзор сделаю на этой неделе.
3 минуты