Найти тему

В ожидании Рождественского чуда…


Празднование Рождества в России отмечается, у католиков - католическое Рождество, в ночь с 24 на 25 декабря, и с 6 на 7 января у православных христиан. Он установлен в честь рождения Иисуса Христа в образе человека от земной матери Девы Марии. Но какой бы веры вы ни придерживались, это не уменьшает грандиозность и величие этого праздника, его значимость для христиан и католиков.

По поводу учреждения праздника существует несколько мнений. Некоторые считают, что Рождество установлено в один день с языческим празднованием Дня Солнца в конце II века. По свидетельствам других ученых, праздник появился во время правления Константина I в начале III века.

Отдельно от Крещения Рождество стали отмечать в конце IV века при императоре Аркадии. Днем празднования стало 25 декабря. Но даже в наши дни служения в честь этих двух события схожи. Каждый из этих праздников предваряет Сочельник, когда принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе.

Православные же христиане чтят великое событие 7 января и в России этот день является выходным.
У праздника есть символика, и главным символом является Рождественская Елка, украшенная звездой, фигурки Ангелов и колокольчики, которые напоминают о том, как узнали о рождении пастухи, ну и конечно же свечи, символизирующие сияние радости.

В этот день царит особое настроение - ожидание праздника. Начинаются Святки, которые продолжаются до Крещения. Рождество христиане проводят в узком кругу - с родственниками и самыми близким друзьями. В этот день принято обмениваться подарками - в память о мудрецах, одаривших Христа в ночь его рождения.

Главное блюдо Рождества - сочиво. Готовится из зерен пшеницы, сухофруктов, меда и орехов. У нас пшеницу давно заменили на рис, а блюдо называют кутьей.

Второе по важности - это взвар. Его готовят из сушеных фруктов, а вместо сахара добавляют мёд. Можно взять травы - мяту, душицу, чабрец, листья малины, смородины. Их заливают кипятком и настаивают. Сочивом и взваром разговляются -  это первое, что нужно кушать после первой звезды.

После вкушения скоромной пищи подаются мясные кушанья, жирная рыба, пироги и всевозможные десерты. Хорошо, если на праздничном столе будет 12 блюд, символизирующих Апостолов - учеников Христа.
В качестве основного блюда принято готовить гуся или индейку. Их фаршируют по своему вкусу и выпекают в духовке. Обязательно делают холодец, ставят на стол домашние соленья. На сладкое пекут печенье в виде фигурок, пряники, кексы.

Коллектив РЦдИ «Ремесла» поздравляет всех с Новым годом и светлым праздником Рождества! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь только светлыми чувствами, положительными эмоциями и приятными неожиданностями. В этот сказочно-прекрасный день хочется пожелать душевного равновесия и спокойствия, мира, добра, радости, здоровья, достатка и взаимопонимания. А также чтобы ни один день не обходился без успехов и новых достижений! С Рождеством вас!

#ЗелАО #РЦдИРемесла #МыработаемДля_вас #НашаИстория #А_выЭтоЗнали #НеобычныеПраздники #ИсторияПразников #ИнтересноеРядом #ИсторическаяСправка #ЭтоИнтересно #Рождество_Христово #Ремесла #Зеленоград
В ожидании Рождественского чуда…  Празднование Рождества в России отмечается, у католиков - католическое Рождество, в ночь с 24 на 25 декабря, и с 6 на 7 января у православных христиан.
2 минуты