40,2 тыс подписчиков
Рецепт толма для новогоднего стола!
Для приготовления толма потребуется фарш и виноградные листья. Купить листочки можно на рынке в овощных отделах. Часто они продаются в банках в скрученном виде. Иногда листочки продаются в супермаркетах в отделах с консервами.
Фарш готовится следующим образом: 50/50 говядины и свинины, лук, кинза, соль, перец, хмели-сунели. Уже в готовый фарш добавляется рис (примерно 100 гр на 1 кг фарша, но эта пропорция условна, никто никогда не взвешивает фарш и рис, все делают на глаз, кто как любит).
Виноградные листочки нужно отварить 3-5 минут в зависимости от жесткости (чем «возрастнее» листья, тем дольше их нужно держать в кипятке), затем достать, остудить, срезать хвостики. Начинку (примерно ложку на один листочек) выкладывать на место среза хвостика, складывать как обычные голубцы. Важно укладывать толма плотно друг к другу по кругу, чтобы при кипячении они не расползлись.
Затем следует залить толма водой, накрыть тарелкой и сверху поставить груз (обычно это самая большая кружка с водой). Варить на медленном огне около часа-полутора часов. Опять же, в зависимости от листьев.
Подавать – обязательно с соусом из сметаны и чеснока! Можно заменить на кефир с чесноком, мацони с чесноком, майонез с чесноком.
1 минута
30 декабря 2022
1556 читали