820 подписчиков
В МВЦ "Петербургский художник" сейчас проходит выставка известного представителя Ленинградской школы живописи Георгия Павловича Татарникова.
Татарников родился в Саратове в 1914 году, однако его судьба связана в первую очередь с городом на Неве.
В начале 30-х художник приехал в Ленинград поступать в Институт пролетарских изобразительных искусств, однако его начинание не увенчалось успехом. Не отчаявшись, Татарников все равно продолжает заниматься живописью, выбрав себе жизненный девиз: "Надо жить не для счастья, а для цели. Счастье в работе. Все остальное будет твое".
В 1932-1938 годах он учится в изостудии народного творчества в ДК им. М.А. Горького у известных педагогов А.Д. Зайцева и Б.А. Фогеля. Постепенно начинает формироваться творческая манера художника, его идентичнось.
Любовь к пейзажу, его пасторальному спокойствию, задумчивости становится наглядной в таких работах как "Этюд с коровой. Великая Топаль" (Холст, масло. 1938 г.)
В конце 1939 года начинается Зимняя война с Финляндией с коротким перерывом на мирное время перешедшая в Великую Отечественную. Татарников идет на фронт.
Его семья остается в окруженном фашистскими войсками городе. Иногда художнику, который служит в политуправлении в Кронштадте, удается навестить жену и маленького ребенка и принести им немного еды.
Позже он вспоминал как однажды в метель он, превознемогая холод и усталость, шел по льду Финского залива из Кронштадта в Ленинград, держа в руках кусок черного блокадного хлеба, банку столярного клея, который добавляли в пищу и суп в небольшом бидоне.
Образы блокады и радости от ее снятия - одни из самых проникновенных и искренних во всем творчестве Татарникова.
Темная, почти беспросветная атмосфера представленной на выставке картины "Город в блокаде" (Картон, масло. 1943 г.) тем не менее оставляет место внутренней надежде, что лучшее впереди. Шпиль Адмиралтейства как тонкая, но яркая свеча горит в сгущающемся сумраке зимнего вечера всем бредущим по ставшему пешеходным, заснеженному Невскому проспекту.
Совсем другое настроение чувствуем мы, глядя на другую картину, присутствующую на выставке - "Снятие блокады" (Картон, масло. 1944 г.)
Живая радость, яркие всполохи красок, заставляющие вспомнить Пьера Боннара , однако же совершенно по-другому звучащие под северным небом военной зимы вызывают восторг, чувство столь долгожданного, скупого на внешние атрибуты, и тем более значимого праздника.
После войны Татарников возвращается жить в Ленинград и продолжает плотно заниматься живописью.
На смену темному колориту полотен военных лет приходят ярки краски.
Порой они очень умиротворенные как в картине "На Оредеже" (Холст, масло. 1956-1957 гг.) порой - несут в себе большую динамику, как в работах "Деревенский мотив" (Картон, масло. 1947 г.) или в замечательном эскизе к картине "Петергоф. Самсон" (Холст, масло. 1958 г.)
Самые тяжелые испытания позади и цвет говорит нам это лучше, чем любой сюжетный нарратив, который мог бы встретиться зрителю на полотне.
Большое место в в жизни Татарникова занимали места его родины - поволжские земели. Он неоднократно путешествует по ним на лодке с семьей.
На выставке мы видим работы малого формата: "Пляж на Волге" (Картон, масло. 1954 г.), "Волга. Затишье" (Картон, масло. 1950 г.)
Хотя сами картины совсем небольшие, небо на них кажется огромным, простираясь над речным простором и прилегающими невысокими холмами и являясь в своей бескрайности главным персонажем этих работ.
Кроме любви к собственно пейзажам нижнего Поволжья у Татарникова было еще одно увлечение, связанное с родными местами. Он очень любил делать наброски в изобилии пасущихся по берегам реки коров. "Коровы. Этюд к картине полдень на Волге" (Картон, масло. 1947 г.)
Другие художники даже рисовали на Геогия Павловича дружественные шаржи по этому поводу.
"Шарж на Г.П. Татарникова" (Л.В. Худяков, 1950-е. Акварель, бумага.)
Подытоживают выставку многочисленные карандашные рисунки мастера - в них получили воплощение зоркая наблюдательность и тонкое умение графикой передать настроение.
3 минуты
15 декабря 2022