Найти тему
25 тыс подписчиков

Наш музей хранит одну из крупнейших в мире коллекций животных необычной окраски, и она продолжает пополняться, в том числе благодаря таксидермистам. Так как же работают современные таксидермисты? Давайте ознакомимся поближе с этим процессом на прекрасном примере!


Долгое время в коллекции Дарвиновского музея отсутствовал чёрный ягуар. Шкура животного поступила из Московского Зоопарка в сентябре 2016 года.

Затем объёмная скульптура-манекен, основа чучела, была создана в студии А. Соколова скульптором Анатолием Александровым. В пенополиуретане ему удалось передать естественную позу и анатомические особенности ягуара.

После этого уже таксидермисты музея приступили к кропотливой сборке чучела: обработали шкуру, сохранив естественный иссиня-чёрный цвет меха; собрали чучело на манекен, добавив искусственные детали (язык, глаза, нос); в заключение посадили чучело на подставку, имитирующую камни, по которым ягуар крадётся за добычей. Над черным ягуаром работала Оксана Мбита-Эбеле (на фото со своей работой).

Кто же такой чёрный ягуар? Всем известен персонаж «Книги джунглей» Р. Киплинга чёрная пантера Багира, однако panthera – это название рода, куда входят львы, тигры, леопарды и ягуары. Это четыре разных вида животных, которые происходят от одного общего предка! Они являются близкими родственниками и, хотя в природе не встречаются, в зоопарках могут скрещиваться и приносить потомство.

Ягуары и леопарды рождаются чёрными из-за генетической мутации – избытка пигмента меланина. Этот окрас они могут передать по наследству своим детёнышам. Иногда природа поощряет таких «мутантов». В Малайзии, например, 50% популяции леопардов чёрные. Считается, что меланисты более устойчивы к тропическим болезням, и чёрный окрас лучше скрывает хищных кошек в густых лесах.
1 минута
26,3 тыс читали