62,2 тыс подписчиков
Рыжики, солёные холодным, сухим посолом.
Именно они победили безоговорочно, с огромным отрывом от других способов заготовки этих грибов на зиму. Это очевидно, по результатам аж двух опросов, которые я провёл вчера среди читателей (любой из вас может открыть эти 2 поста и посмотреть на результаты).
Кто бы сомневался, скажете вы и ошибётесь! Есть грибники, которые их замораживают сырыми или предварительно отваренными, а также маринуют (они проголосовали именно так). А почему бы и нет? Если в таком виде рыжики им нравится заготавливать, а потом использовать....
Сильно удивило, что 14% проголосовавших, не делают различий между груздями с волнушками и рыжиками. Солят их также, как и другие млечники. Т.е. предварительно либо вымачивают со сменой воды, либо отваривают. И только потом уже солят на зиму.
Я никак не могу понять: для чего и с какой целью эти благородные грибы подвергают таким экстраординарным мерам воздействия! Но, как говорится, хозяин - барин...
Правда и с сухим посолом не всё так просто, судя по комментариям. Часть грибников используют только соль. Другие добавляют чеснок и зелень. Третьи - кроме зелени и чеснока, кладут ещё душистый, горошек, лаврушку, гвоздику...
Но все знают, что о вкусах не спорят! Вот и я не буду спорить, а лучше поделюсь с вами двумя способами соления рыжиков холодным способом.
СВЕТЛАНА ИНОЗЕМЦЕВА:
"Солю рыжики много лет. Повезло, что у нас они растут в большом количестве. Рыжики не вымачиваю, просто протираю влажной тканью. Использую только адыгейскую соль. Давно отказалась от обычной соли, что при приготовлении еды, что при заготовках. В ней уже есть специи.
На дно емкости для засолки насыпаю небольшое количество соли, затем рыжики, соль, сосновую или еловую веточку. Сверху пресс. Соль кладу по вкусу. Адыгейская соль значительно солонее, чем обычная. Поэтому, когда грибы дадут сок, просто пробую рассол. Здесь уже дело вкуса.
Если мне кажется, что не соли мало, то добавляю её. Я понимаю, что в этом рецепте нет определенных пропорций, Я ориентируюсь только на свой вкус. Но, лучше уж немного недосолить , чем потом вымачивать готовые рыжики."
АНДРЕЙ П.
"Наш рецепт один из самых простых, солим сухим посолом На дно эмалированной кастрюли кладём листья хрена или вишни, укладываем рыжики шляпкой вниз, и маленькую щепотку соли на весь ряд.
Потом ещё ряд, и так же слегка присыпаем солью. Добавляем семя горчицы, укропа, и дальше так же слоями и с солью.
Сверху опять листья хрена или вишни и слегка посолить.
Под гнёт на трое суток. Затем переложить в банку, добавив сверху чуток соли. Закрыть её капроновой крышой. Храним в холодильнике. Получаются, практически, как малосольные и хрустящие огурчики. Вымачивать не надо, если с солью не переборщить. Уже экспериментировали разными способами. Этот самый вкусный, язык можно точно проглотить."
Автор фото 1 - Михаил Р.
Автор фото 2 - Наталья Борк
2 минуты
13 декабря 2022
1797 читали