22,8 тыс подписчиков
Кто помнит вкус рижских шпрот? Этот пост для вас... @dzen.ru/...8ba
Zafer Dogan
21 июня 2021
Чем закончилась тихая война между «Рижскими шпротами» и российскими и что с этого вышло
Латвия всегда была территорией, где перерабатывалась рыба. Правда, богатой ею она не была. В Рижском заливе водится в основном мелкая – салака и балтийская килька. Последняя звучит на латышском как «шпратус». Вот от этого слова и пошли «шпроты» - ароматная копченая рыбка, плотно уложенная в банке и залитая маслом. Без нее в Советские времена не обходилось ни одно застолье. Копеечная «Килька в томате» ей в подметки не годилась. В те годы консервы «Шпроты в масле» производили только в Прибалтике. Там насчитывалось не менее 20 заводов по их выпуску, которые кормили этим деликотесом население всего...
Около минуты
8 декабря 2022
597 читали