74 подписчика
Медитативная помощь
В последнее время в нашем городе участились случаи самовольных уходов детей из дома. Чаще всего причиной таких инцидентов становятся конфликты в семье. Что делать в подобных ситуациях и как можно решить вопросы недопонимания между ребенком и взрослым – об этом в следующем материале.
В Центре социальной помощи семье и детям оказывают необходимую поддержку родителям и несовершеннолетним. Медиативная помощь – это форма альтернативного разрешения споров с помощью третьей нейтральной стороны – медиатора или, по-простому, психолога. К слову, в СРЦ дети, которые сбегают из дома – частые гости. Главная причина бродяжничества, по мнению специалистов – это неблагополучная атмосфера в семье.
Ольга Заворотных, педагог-психолог «Центра социальной помощи семье и детям»: «Ребенок из благоприятной обстановки семейной не уйдет без причины. Поэтому дети ищут там, где им лучше, где их потребности удовлетворяются: если это подросток, то ему необходимо общение, в первую очередь, если это маленький ребенок, например, из начальной школы, то, конечно, он требует внимания взрослых. Если он не получает внимания в семье, то он ищет его на улице, соответственно».
Как отмечают специалисты, родителям важно знать возрастные особенности ребенка и обязательно их учитывать. Ведь у каждого этапа взросления свои потребности. Если ребенок маленький – с ним необходимо играть. Со школьником нужно заниматься, причем речь не только об уроках. Совместные занятия, будь то подвижные игры или приготовление пищи, приносят огромную пользу и устанавливают по-настоящему близкий контакт. Переходный возраст – это тот период, о котором с содроганием думают многие родители. Чтобы пережить его максимально благополучно, необходимо быть в доверительных отношениях с ребенком. Ольга Заворотных: «Сейчас переходный возраст усугубляется тем, что подростки находят общение в социальных сетях, и это просто бич современного времени. Поэтому родители должны думать, что они могут предложить альтернативное. Общение – самое главное для подростка. Ваш ребенок приходит с улицы, из школы – вы должны с ним разговаривать не поверхностно «Как дела?», а «Расскажи, как прошли уроки?» или «Что на танцах ты нового изучил?». Или, если ребенок грустный, конечно же, обращать на это внимание, потому что эмоции написаны на лице ребенка. И если ребенок замкнулся, если он отвечает «Да, нет, не знаю», то нужно разбираться».
А разобраться в непростых ситуациях профессионально и грамотно поможет психолог. У специалистов существует множество методов, которые помогут решить различные проблемы в любом возрасте.
Ольга Заворотных: «Первое, что я делаю, я провожу диагностику. Но перед диагностикой мне нужно установить контакт, контакт установить достаточно просто: я уделяю ребенку внимание 100%, и ребенок это ценит. Это обычный разговор, я спрашиваю: «Чем ты занимаешься? Какие у тебя интересы, какие любимые занятия?».
И вот этот разговор постепенно выводит на открытое общение, тогда уже в ход идут диагностики различные. Есть экспресс-диагностики, но я для себя выявила несколько диагностик, которые мне показывают эмоциональное состояние ребенка – это цветовой тест Эткинда. Я сразу могу посмотреть, что сейчас происходит с ребенком: он спокоен или расстроен, или он в таком напряженном состоянии, что он даже не может учиться. Далее я проверяю по этому тесту, как он относится сам к себе, к своим близким, к своему ближайшему окружению. Дальше мы начинаем беседовать. Самое главное, наверное, в моей работе – это встать на позицию ребенка и понять, что он ощущает, тогда мне проще ему помогать».
Чтобы не доводить до тяжелых состояний – неврозов либо психопатии, необходимо вовремя обратиться к специалистам. И чем раньше родители начнут бить тревогу и решать сложившуюся ситуацию в семье с помощью профессионалов своего дела, тем больше вероятность, что конфликт будет исчерпан. Важно отметить, что в Центр социальной помощи может обратиться любой желающий абсолютно бесплатно.
3 минуты
8 декабря 2022