Найти в Дзене
319 подписчиков

Сейчас сложно найти более популярную вещь в медицине, чем витамин D!


Вот лишь несколько примеров:
* костная ткань (всасывание кальция)
* иммунная система
* щитовидная и паращитовидная железа
* свертываемость крови
* состояние волос и кожи
* настроение
* синтез гормонов
* кроветворение
* вероятность аутоиммунной патологии

К столь успешному витамину поспешил присоседиться и витамин К, что многие начали расценивать как обязательный фактор успешного всасывания и действия витамина D, но это совсем НЕ так!

1. Для реализации эффектов витамину D НЕ нужен витамин К!
2. Витамин К НИКАК не влияет на всасывание витамина D. Единственное, что их объединяет по всасыванию — они оба жирорастворимые! Более того, механизмы, участвующие в их всасывании, очень схожи, а следовательно, одновременное их использование может привести к ухудшению всасывания жировых структур, т.е. они могут даже снизить всасывание друг друга!

А нужен ли нам витамин К для витамина D или отдельно В ПРИНЦИПЕ?

Витамин К необходим для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Измененные таким образом факторы свертывания крови обладают способностью связывать ионы кальция при необходимости остановки кровотечения.
При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что клинически проявляется повышенной кровоточивостью.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина, который синтезируется остеобластами, и способен связывать ионы кальция, завершая процесс созревания кости.

Витамин К1 (филлохинон, содержится больше в растениях) — основная форма витамина К, поступающего с пищей, является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови, из-за его легкой мобилизации и простоты использования.
К2 (менахинон) ограничено поступает извне (содержится в продуктах животного происхождения), а также вырабатывается в кишечнике микрофлорой.
К3 (менадион) — синтетический аналог витамина K1.

А вот избыток витамина К крайне опасен, так как способствует излишней тромботичексой готовности крови.

Главное:
У ВЗРОСЛЫХ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К ВСТРЕЧАЕТСЯ КРАЙНЕ РЕДКО, так как витамин К содержат многие зеленые овощи, также он вырабатывается бактериями в кишечнике.
Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки.
Если у Вас есть проявления недостаточности витамина К (например, кровоточивость) или пониженный уровень в крови определен лабораторно, то в 99% случаев у Вас есть иная проблема, а не дефицит поступления К с пищей.
Отсюда делаем вывод, что многие компании воспользовались популярностью витамина D и навязали необходимость использования К, хотя в подавляющем большинстве случаев витамин К нам не нужен, а в ряде случаев даже вреден!
2 минуты