6 подписчиков
⭐️ Инсулин. Как он работает? ⭐️
Итак, инсулин – это белок, полипептид, то есть длинная цепочка аминокислот (АК). Точнее, 2 цепи, цепь А – 21 АК и цепь В – 30 АК. Инсулин человека и животных отличается по набору АК.
Синтез инсулина происходит из предшественников (препроинсулина и проинсулина), которые последовательными реакциями превращаются в активный гормон инсулин (51 АК) и С-пептид (31 АК). Они заключаются в секреторные гранулы внутри β-клеток, где соединяются с цинком. Цинк стабилизирует сложную (гексамерную) структуру инсулина.
С-пептид – связующий пептид, соединительный пептид. Он не обладает биологической активностью, но отражает скорость образования инсулина. Соотношение С-пептида к инсулину составляет обычно 5:1. Определение уровня С-пептида позволяет определить уровень собственного инсулина.
Во внеклеточную жидкость зрелые гранулы выделяются путём экзоцитоза: гранула подходит к цитоплазматической мембране (оболочка клетки), сливается с ней, а содержимое выбрасывается за пределы клетки.
После попадания в кровь молекулы инсулина распадаются. Т1/2 (период полувыведения) инсулина в плазме крови составляет 3-10 мин, С-пептида - около 30 мин.
Главный регулятор образования инсулина - глюкоза, а β-клетки - наиболее важные глюкозо-чувствительные клетки в организме.
На секрецию (выделение) инсулина влияет целый ряд гормонов: адреналин – тормозит; секретин, холецистокинин и желудочный ингибирующий пептид (GIP) – повышают; высокие концентрации гормона роста, кортизола, эстрогенов – повышают. Кортизол – гормон стресса, поддержание его на высоком уровне (хронический стресс) всегда способствует развитию инсулинорезистентности.
Секреция гормона является Са2+-зависимым процессом и при дефиците Са2+снижается даже в условиях высокой концентрации глюкозы, которая стимулирует синтез инсулина.
1 минута
27 ноября 2022