Найти тему
360,4 тыс подписчиков

В детстве многих забавит такое явление, как эхо. Его можно услышать в арках домов, туннелях, в лесу, иногда в горах.

Но долгое время люди не могли найти никакого практического применения эху. Пытались с помощью него измерять расстояния до предметов, но печальный опыт Титаника, который не смог обнаружить огромный айсберг, показал несостоятельность такого применения. Зато натолкнул на другую мысль — измерять с помощью эха не расстояние, а глубину.
Так появился эхолот. Принцип его действия весьма прост. На судне у одного борта в трюме, близ днища располагался патрон, порождающий при зажигании резкий звук. Звуковая волна неслась сквозь толщу воды, отражалась от дна и с той же скоростью неслась обратно, неся с собой эхо. Это эхо улавливалось чувствительным прибором, установленным примерно там же, где и патрон. Точные часы измеряли время между возникновением звука и приходом эха, и таким нехитрым способом, зная скорость звука в воде, стали очень быстро и очень точно определять глубину водоёма.
Это экономило огромное количество времени, ведь до изобретения эхолота глубину можно было измерить только с неподвижного судна при помощи лотлиня — длинной веревки с грузилом на конце — измерение глубины в 3 километра таким способом могло отнимать от 45 минут до часу. Эхолот же определял глубину в сотни раз быстрее и мог делать это на полном ходу, что в свою очередь позволяло кораблю очень быстро приближаться к берегу и безопасно проплывать мелкие места.
1 минута
9696 читали