11,5 тыс подписчиков
Рубрика «Книги вместо новостей». 10 ноября рассказываю о знаменитом немецком поэте Фридрихе Шиллере. Он родился в этот день в 1759 году. Шиллер считается основоположником, наряду с Гете, немецкой классической литературы. Кстати, с Гете поэт дружил последние 18 лет своей жизни, вдохновляя того на завершение неоконченных произведений.
Интересно, что Шиллер с детства мечтал стать священником, но его определили в военную академию. Там он должен был постигать военное искусство, а заодно изучать право. Но позже он переводится на медицинский факультет академии, где заодно постигает философию, увлекается поэтическими произведениями. Тогда же стал писать небольшие поэтические произведения, ему даже предлагали сочинять оды в ч4есть герцога и памятных дат. Учеба давалась Шиллеру легко, но его слишком свободные мысли, выраженные на страницах диссертации «Философия физиологии» привели к тому, что студента отказались выпускать и оставили на второй год.
После выпуска его определили полковым врачом, но милости герцога Шиллер не снискал, потому ему было запрещено носить штатское, кроме того, он не получил звания офицера.
В 1781 году Шиллер закончил работу над своей самой знаменитой драмой «Разбойники», в которой помимо важных социальных вопросов поднял также тему отношений в семье, родителей и детей, отношения к религии. Для своего времени драма была чересчур революционной, потому выпускать ее пришлось за счет автора. Правда, после постановки на сцене театра, к писателю пришел невероятный успех, что, наверняка, заставило издателей пожалеть о принятом решении.
Жизнь Шиллера была не слишком радостна, он часто сорился с сильными мира сего, не всегда был свободен в средствах и мыслях, но его стихотворения и пьесы пользовались неизменным успехом у публики, даже, несмотря на то, что их автора часто преследовали власти.
Прожил великий поэт и философ мало, всего 45 лет. В конце жизни страдал хроническим воспалением легких и туберкулезом. Незадолго до смерти заслуги его все же были признаны. В 1802 году император Франц II пожаловал ему дворянство, правда, самого поэта этот факт не обрадовал, о чем он и написал знаменитому Гумбольдту.
Я читала «Разбойников» лет в 17, впечатлений было море, положительных, конечно же. Сейчас же перечитала некоторые его стихотворения, особо понравилось «Начало нового века»
Где приют для мира уготован?
Где найдёт свободу человек?
Старый век грозой ознаменован,
И в крови родился новый век.
Сокрушались старых форм основы,
Связь племён разорвалась; бог Нил,
Старый Рейн и Океан суровый —
Кто из них войне преградой был?
Два народа, молнии бросая
И трезубцем двигая, шумят
И, делёж всемирный совершая,
Над свободой страшный суд творят.
Злато им, как дань, несут народы,
И, в слепой гордыне буйных сил,
Франк свой меч, как Бренн в былые годы,
На весы закона положил.
Как полип тысячерукий, бритты
Цепкий флот раскинули кругом
И владенья вольной Амфитриты
Запереть мечтают, как свой дом.
След до звёзд полярных пролагая.
Захватили, смелые, везде
Острова и берега, но рая
Не нашли и не найдут нигде.
Нет на карте той страны счастливой,
Где цветёт златой свободы век,
Зим не зная, зеленеют нивы,
Вечно свеж и молод человек.
Пред тобою мир необозримый!
Мореходу не объехать свет;
Но на всей земле неизмеримой
Десяти счастливцам места нет.
Заключись в святом уединенье,
В мире сердца, чуждом суеты!
Красота цветёт лишь в песнопенье,
А свобода — в области мечты.
Перевод — В. Курочкина
А вам знакомо творчество Шиллера?
2 минуты
10 ноября 2022
193 читали