Найти тему

Крокеты по-испански из белой рыбы


«Крокеты» - как много в этом слове для сердца повара слилось! Простое, экономичное блюдо, но какое эффектное и вкусное! Сделать крокеты совсем не сложно, если знать и уметь, а еще иметь практический навык в деле приготовления данного деликатеса.Рецепт крокет (в переводе с фр. «на один кус»), как и рецепт пиццы и ей подобного был изобретен в давние времена с целью использования остатков пищи, которых не хватало на полноценное блюдо, но которых было достаточно вместе с другими для приготовления нового.

В мировой кулинарной практике существуют разные виды крокет. Принципов же их приготовления всего два: 1) сделать оболочку; 2) приготовить начинку. Исходя первого принципа, домашний повар может отталкиваться от того, что у него осталось под рукой. Если осталось картофельное пюре или рис, то можно сделать картофельную или рисовую оболочку и начинить ее всем, что душе придется, именно так появились итальянские аранчини или знаменитые французские картофельные крокеты. А если осталась начинка (курица, рыба, мясо, копчености, овощи и т.п.), то оболочку можно сделать из мучной составляющей, в частности из знаменитого, опять же французского, соуса бешамель. Да, да, именно соуса. Таким приемом изготовления крокет пользуются в Испании, где бешамельные крокеты являются национальным блюдом, которое можно отведать в огромном ассортименте в разных барах и ресторанах.

Именно последнему варианту и принципу изготовления крокет уделим особое внимание, ибо это стоит того. Рыбные крокеты получаются изумительно вкусными и нежными.

Итак, ингредиенты…

Для соуса бешамель:

мука высшего сорта -100 г.,

Молоко 3.5% - 1 л.,

Сливочное масло – 30 г.,

Оливковое масло – 2 ст.л.,

Соль, специи (черный молотый перец, сухой молотый чеснок) – по вкусу,

Белое вино (по желанию) – 50 г.

Для начинки:

Филе рыбы белых сортов (минтай, треска и т.п.) – 300 г.

Для формирования крокет:

Панировочные сухари – 300 г.,

Яйца куриные – 2 шт.,

Соль – на кончике ножа,

Вода холодная – 50 г.

Рафинированное подсолнечное масло в количестве, необходимом для фритюра.

Способ приготовления

На разогретой сковороде со смесью сливочного и оливкового масла пассеровать муку до легкого орехового запаха, порциями добавить молоко, соль и специи, довести до кипения, постоянно помешивая, при желании добавить белое вино и выпарить из массы алкоголь в течение нескольких минут. Для однородности массы можно пробить ее блендером.

Для начинки филе рыбы отварить или пожарить , затем мелко порубить ножем, проверив на отсутствие костей.

Соединить начинку и соус и все тщательно размешать. Проложить массу в плоскую емкость с бортами, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и поставить охлаждаться на 5-7 часов (в идеале - на ночь).

Для формирования крокет приготовить лезьен из яиц, воды и соли.

Остывшую крокетную массу, с помощью двух столовых ложек, смоченных водой, сформировать в круглые (4X4 см) или продолговатые крокеты (3Х5 см), каждую из которых обвалять в панировочных сухарях мелкого помола, смочить в лезьене и тщательно без просветов вновь запанировать в сухарях.

Отправить крокеты на 30 минут в морозильную камеру.

Разогреть подсолнечное масло до 180 С и обжарить крокеты их до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Некоторые тонкости

При остывании соус бешамель густеет, что позволяет сформировать крокеты с помощью рук или ложек, смоченных водой.

Перед жаркой крокеты лучше всего остудить или даже заморозить в морозильной камере, это позволяет избежать разрывов и вытекания соуса во время жарки. Пока холодная середина крокет будет прогреваться, корочка уже зарумянится.

Бумажные полотенца нужны для того, чтобы убрать с крокет излишки масла после обжарки.

Крокеты можно готовит с разнообразными начинками, которая добавляется прямо в соус бешамель.

Словарик кулинара:

Лезьен – жидкая смесь яиц, молока или воды, обеспечивающая связку продуктов.
Крокеты по-испански из белой рыбы  «Крокеты» - как много в этом слове для сердца повара слилось! Простое, экономичное блюдо, но какое эффектное и вкусное!
3 минуты