Найти тему
10 тыс подписчиков

🧋Протеин (Protos - лат. Что в переводе «Первый»).


Один из важнейших нутриентов! Тот самый, который так часто недоедают девушки. А потом жалуются на ломкость ногтей, волос, больные колени и слабость после тренировок.

🍴Сегодня – расскажу об основных источниках белка и почему я рекомендую получать белок именно из них:

🥩Мясо (говядина, свинина, баранина, и субпродукты из них). Выбирая мясо, я предпочитаю красное (чаще нежирную говядину, иногда печень). Помимо белка, там ещё и много железа, которое так необходимо для восполнения профилактики недостатка запасов железа и ферритина в крови.


🍚Творог. В одной порции творога (100 гр) содержится около 16гр белка. Творог богат казеином - медленно усваиваемым белком, который блокирует чувство голода на несколько часов.

🧀Сыр. Очень люблю, но в сыре ещё много жиров и соли, об этом следует помнить.

🍗Курица или индейка. Содержит меньше насыщенных жиров, чем большинство других видов мяса (18-19 г белка на 100 гр). Отличный источник легкоусваиваемого белка.

🐟Рыба. Среди самых полезных рыб — любая красная. В одной порции такой рыбы содержится около 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. Скумбрия и селёдка – тоже прекрасно подойдут, как источник Омеги.

🦐Морепродукты (креветки, кальмары мидии, осьминоги и др) – отличный источник белка! От 20гр – и больше на 100гр продукта.

🥚Яйца – содержат яичный альбумин – эталон протеина. В 1 яйце – содержится 9-13гр протеина. Отлично усваивается и идеален по аминокислотному профилю.

🌾Растительные источники белка.

Растительный белок я ем, но никогда не учитываю его как источник протеина.

Причина проста - неполноценный аминокислотный профиль.

🌰Орехи известны, как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами. Так же в них есть небольшое количество белка, но он неполноценный по своему профилю как и все виды других растительных белков.

🥗Чтобы белок хорошо усваивался твоему ЖКТ необходима клетчатка, поэтому кушай больше овощей с мясом или рыбой.

🔥А чем меньше подвергаешь продукт термической обработке - тем выше его биологическая ценность для организма.

👌Если было полезно, поблагодари за труд в комментариях, мне будет приятно🤗
🧋Протеин (Protos - лат. Что в переводе «Первый»).  Один из важнейших нутриентов! Тот самый, который так часто недоедают девушки.
1 минута
837 читали