55,6 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Пост про виноделие.
"Весь день люёт дождь, льёт по стёклам и по крышам"... Давно собирался заняться снятием с осадка вина и такая погода этому, как ни странно, благоприятствует. На винограднике через полчаса работы будешь мокрый как мышь, а в подполе и рядом вполне можно заниматься. Тоже вымок, но только уже к концу, когда перелил все бутыли и кеги (неколько вариантов бродидили в пивных кегах, которые иногда использую для брожения всякого малоперспективного сбора).
Какие есть наблюдения по этому сезону? Уже писал ранее, да и все кто занимается виноделием в центральных регионах России могут подтвердить. Сезон "бессахарный". Такого набора сахара в ягодах не припомню. Этот фактор сильно повлиял на качество виноматериала. Хоть хуже чем в прошлые годы, но вполне приемлемые вкусовые качества у Мукузани воронежского и Фронтиньяка. Собрал в кучу все формы Каберне, но того оригинального привкуса как в прошлом году (стоят 5 литров урожая 2021) нет даже близко.
Ещё забыл упомянуть про затяжные дожди в сентябре. Была перед ними небольшая дилемма: или собрать с плинтусовым сахаром или подождать до набора с надеждой на короткий период дождей и дальнейшее "бабье лето". Но с "бабьим летом" особо не задалось, а вот дождей за сентябрь было рекордное количество. Естественно, в ягодах не сок, а сплошная водичка. Но, что имеем, то имеем. В любом случае есть надежда на несколько нормальных вариантов: вино Солярис + Йоханнитер, Фронтиняк + Мукузани воронежский и др.
Что касается Ркацители? Пока слил с осадка и оставил ещё осветляться. Решение по нему буду принимать позже. Но вкусовые качества на сегодня никакие, по сравнению с прошлыми годами. Претендент на бренди. Из отжимок получилось на чачу всего 6 бочек по 65 литров. Сегодня ещё пришлось задействовать 7-ю бочку, т.к. уже не помещалось. Одну бочку сделал только из мезги белых сортов (преимущественно технических) винограда, одну из Фронтиньяка, одну из Северного сладкого. Интересно будет посмотреть потом ароматику.
Что ещё бросилось в глаза? На красных сортах Фронтиньяк и Мукузани воронежский очень большой слой осадка (7-е фото). Сегодня переливал очень аккуратно - брал только чистый сок. Хорошо, как обычно, уже подосветлился Солярис (ежегодно осветляется одним из первых). Замерами не занимался - что-то выдающееся уже понятно не получится, а нормальные варианты и так одолеем.
"Весь день люёт дождь, а хозяйка где-то с рыжим..."
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
27 октября 2022
1697 читали