70 подписчиков
Про реабилитационный потенциал
Итак! Как я и обещал, говорим о реабилитационном потенциале. Для чего он нужен, с чем его есть и в чем его глубокий смысл.
· Высокий реабилитационный потенциал (или полное восстановление утраченных функций) – из текста в скобках становится понятно, что в этом случае врач рассчитывает, что пациент станет таким же, каким он был до болезни.
· Умеренный ( или компенсация утраченных функций) – в данном случае мы предполагаем, что пациент уже не сможет восстановить некоторые движения, но мы можем обучить его выполнять похожие действия, с помощью которых можно скомпенсировать текущие неудобства. Или, например, применить ортез для того, чтобы скомпенсировать так называемую «шлепающую стопу». В некоторых случаях достаточно зафиксировать стопу ортезом вместо того, чтобы мучить пациента многомесячными упражнениями без эффекта. Ложные надежды приведут только к снижению мотивации и депрессии.
· Низкий (или адаптация к нынешнему состоянию) – не стоит говорить, что для любого человека инсульт это потрясение. Однако, когда человек утрачивает возможность к самообслуживанию, «потрясение» слишком мягкое слово. Скорее трагедия или катастрофа. Поэтому в случае довольно выраженного поражения вещества головного мозга, первостепенная задача реабилитолога разработать план адаптации пациента к его нынешнему состоянию. Например, научить пациента чистить зубы и самостоятельно садиться.
· Отсутствие потенциала – к сожалению, так тоже бывает, от этого никуда не деться. Такие пациенты требуют ухода, хорошей сиделки и/или центра паллиативной помощи. Конечно же это очень тяжелая и грустная ситуация, однако не стоит питать себя ложными надеждами и иллюзиями. Как я уже писал в предыдущем посте: инсульт задевает не только самого больного, но и близких ему людей. В таком задачей врача является адаптация всех членов семьи и помощь в формировании психологической обстановки, в которой всем будет комфортно.
1 минута
25 октября 2022