409,2 тыс подписчиков
Выходя на улицу, он озирался. Выбирая место, где будет ужинать, сначала отправлял своего камердинера – проверить, нет ли в ресторации его жены. В 1819 году граф Александр Иванович Остерман-Толстой прятался в Париже от собственной супруги.
Позже об этом говорили в Петербурге и от души хохотали: ну надо же! Дело в том, что Александр Иванович и Елизавета Алексеевна (к слову, одна из богатейших наследниц своего времени) жили не слишком хорошо. Супруга часто хворала и так и не смогла подарить мужу наследника. Она ездила по святым местам, разговаривала с лучшими лекарями Европы и… бесконечно, ежедневно и ежечасно подозревала своего мужа.
Александр Иванович в молодости был весьма пригож. Генерал, герой Отечественной войны. За двадцать лет брака он смирился, что его жена бесплодна. Эти двое вполне могли бы отлично ладить, если бы не изнуряющая подозрительность Елизаветы Алексеевны и ее склонность устраивать сцены. Остерман-Толстой старался пореже бывать дома и с удовольствием выезжал за границу, если представлялся такой повод.
Однажды дела направили его в Италию. А Елизавета Алексеевна выехала в Париж. И надо же такому случиться, что спустя пару недель Остерман-Толстой был вынужден тоже посетить столицу Франции. Но он совершенно не хотел видеться с женой! Опять бесконечные объяснения, рыдания, заламывания рук… И он решил, что поедет инкогнито.
Гостиницу он снял на чужое имя. Очень осторожно выбирал место для своих трапез. Гулять выходил ближе к вечеру. Только чтобы не попасться на глаза Елизавете Алексеевне! Ну а чтобы она ни в чем не сомневалась, писал ей письма. Так, словно они по-прежнему приходят из Италии...
Позже, в Петербурге, он рассказал об этом князю Вяземскому, а тот – своим друзьям. Веселились от души, выслушивая, как Остерман-Толстой тревожно оглядывался: не появилась ли на бульваре мадам графиня?
Дела у супружеской пары так и не наладились. Позже в жизни графа появилась прекрасная итальянская аристократка Мария Лепри, которая стала матерью трех его детей. Дать им свою фамилию он не мог, поэтому Николай, Екатерина и Агриппина были записаны как «Остерфельд». Всех отпрысков он обеспечил и участвовал в их воспитании. А младшую дочь, Агриппину, любил особенно. Он и умер в ее доме в 1857 году.
Представлен портрет графа Остерман-Толстого кисти П.Прюдона и акварельный портрет графини работы Соколова.
1 минута
26 октября 2022
52,3 тыс читали