87,8 тыс подписчиков
Капуста, квашеная с яблоками и луком.
Квасится сразу в банках.
Рецепт моей свекрови: все, кто хоть раз пробовал - не забыли до сих пор)
Свекрови сейчас 94, поэтому попробовать успели многие, вспоминают с восторгом и ртом, наполненным слюной)
Один большой минус рецепта - капуста должна кваситься в погребе, в квартире не получится - перекиснет.
Готова бывает через полтора месяца - обычно мы её ели после НГ и до самого лета.
В составе продуктов ничего такого особого нет, интересен способ приготовления:
Капусту нашинковать в требуемом количестве.
Морковь натереть на терке, примерно 10% от капусты по весу.
Лук очистить и нарезать половинками или четвертинками в зависимости от крупности. На трехлитровую банку три средних луковицы - хватит.
Из антоновских яблок удалить сердцевину, нарезать дольками - на банку достаточно одного крупного яблока, ну или два маленьких. Дольки делать средней толщины, чтобы не ломались в банке.
Далее - капусту и морковь просто аккуратно перемешиваем с солью (2% от веса капусты), тереть не нужно.
Смесью плотно набивать 3-х литровые банки. Я ставлю банку прямо в тару с капустой - так ничего не рассыпается мимо.
Заполнив банку до 1/4 уложить несколько кусочков лука, снова присыпать капустой - положить дольки яблок. Яблоки, чтобы не темнели не класть близко к стеклу.
Банки укладываются по "плечики", закрываются капроновыми крышками и ставятся в погреб.
В холодном погребе происходит медленная ферментация (заквашивание), содержимое может подниматься (поэтому по плечики банки заполняем). Недели через три брожение прекратится, капусту нужно "опустить", притрамбовать в банку, если верх суховат и мало рассола доливаем яблочным соком, самодельным.
Если сока нет, просто соленой водичкой. Перфекционисты могут дополнить банки до верху, разложив одну из них по остальным.
Капуста получается исключительно хрустящая, таковой остается долго, до весны или даже до лета, но это - нонсенс, обычно все "улетает" за зиму.
Самое вкусное в капусте - лук! У нас всегда происходила "драка" из-за него. Хороши и дольки яблок) Еще можно и чеснок зубчиками класть, только вот зимний - не проквашивается, а летнего просто не найти...
Я хотела принять знамя "капустосолителя" от свекрови, но первый же опыт показал - наш теплый погреб ( +12-15 * ) не подходит для такого способа, погреб должен быть холодный, до 5-6 * тепла максимум.
Вот на фото мой первый и последний опыт с капустой по этому замечательному рецепту.
Это при прочтении и описании кажется сложно, но на самом деле нет.
У кого есть погреб и свойская капуста - рекомендую попробовать.
2 минуты
31 октября 2022
2586 читали