Найти тему
101,4 тыс подписчиков

💛 Нежный домашний сыр по белорусскому рецепту 💛


Замечательный сыр, нежный и сливочный. Пряные травы и специи придают сыру аппетитный аромат и насыщенный вкус. Вы можете добавлять свои любимые специи и травы. Мои фавориты - семена укропа, петрушка, паприка и чеснок. Беспроигрышный вариант.👍

Благодаря тому, что в рецепт входит сметана, сыр приобретает небольшую и очень приятную кислинку и классический, знакомый с детства вкус.😋

Для приготовления вам понадобится:

Сметана - 20% - 30% жирности - 500 г, простокваша домашняя или густой йогурт 8% - 12% жирности - 400 г, семена укропа - 1 г, сухой чеснок - 3 г, паприка сладкая хлопья - 1 г, петрушка зелень свежая - 15 г, соль - 8 г, сода пищевая - 1 г. Для цвета можете добавить пару щепоток куркумы или молотую паприку.

Сметану выложите в емкость и смешайте ее с содой и солью. Добавьте йогурт и специи. Петрушку изрубите ножом в «порох». Если хлопья паприки слишком крупные, так же порубите их ножом.✨

Установите сито на высокую емкость. Важно, чтобы сыворотка, стекая на дно формы, не соприкасалась с сыром.☝️

Выложите в сито марлю, сложенную в 4 слоя. На марлю выложите приготовленную смесь. Концы марли заверните на смесь и установите сверху плоское блюдце или небольшую тарелочку. На блюдце установите груз и поставьте конструкцию в холодильник на 14 -16 часов.❄️

Сметану и простоквашу я брала и магазинную, и фермерскую, и собственного производства. И если во вкусе разница не слишком заметна, то вот выход сыра может ощутимо отличаться. Из фермерских продуктов я получала около 550 г сыра, а их магазинных 400 - 420 г.💛

Качество домашнего сыра значительно отличается от покупного, а если у вас есть выход на продукты по приятным ценам. то и по стоимости этот сыр получится гораздо дешевле покупного.👍

Плотность готового продукта вы можете регулировать сами. Более нежный сыр получается при использовании груза в 400 г, а более плотный при грузе в 800 г. Причем, в первые 6 часов нужно использовать груз весом в 400 г. И только потом его заменяют на более тяжелый.☝️

Готовый сыр переложите в контейнер или банку с плотной крышкой. Храните сыр не более 4-5 дней. При необходимости сыр можно заморозить.😋 👍



2 минуты
1715 читали