2431 подписчик
Урожай кизила практически закончился. На одном из деревьев осталось лишь пару веток с ягодами. С одной стороны радостно, что наконец-то не нужно воевать с дарами природы и вечера станут свободнее, а с другой - я нашла способ максимально быстро переработать ягоды без особых трудозатрат.
Может быть кто-то помнит, но я ранее писала, что кажется поняла, как извлекать косточки из ягод. Осталось испытать. Могу сказать, что опыт провален. Суть заключалась в том, что косточки извлекались из ягод с помощью заостренной металлической соломинки. К сожалению, диаметр трубочки не совпадает с размером косточки и извлекать ее проблематично. А еще травматично. Идеальный диаметр, по моим прикидкам, около 0,8 мм (соломинка 0,6). В свободной продаже таких трубочек я не нашла, но думаю, что на будущий год что-то придумаю. Во всяком случае способ имеет право на существование и неплохо работает. Однако, не идеально.
С израненными руками и полной миской урожая я психанула и решила сделать сушеный кизил с косточками.
В сиропе из сахара и воды прогрела ягоды (до кипения и образования пены). Охладила. И повторила процедуру несколько раз. Затем разложила ягоды на специальные противни и отправила в сушилку. Температура около 60 градусов.
В моей сушилке Дачник регулятор стоял на 1,5. Время сушки заняло около 3-4 часов. Время зависит от размера ягод по большей части. Важно и не пересушить. Готовность определяла на глаз. Как только ягода не выделяла сироп при надавливании, сразу же убирала ее из сушилки. В тот же момент извлекала и косточку. Надрезала/разрывала пальцами кожицу и косточка отлично отделялась от мякоти. Никаких поврежденных конечностей, раздражения кожи от кислого сока. А еще я отметила для себя, что с косточкой ягода сушится более равномерно.
На вкус ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. И, если честно, намного вкуснее пастилы, как по мне. Кроме этого такой способ имеет массу способов применения: как сладость к чаю, добавка в мороженное, каши, для компота или в чай, а еще можно использовать для приготовления выпечки.
1 минута
9 октября 2022
212 читали