Найти в Дзене
80,6 тыс подписчиков

Шестого марта по новому стилю (22 февраля по старому) 1887 года в пригороде Петербурга - селе Александровском - родился будущий народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских (Государственных) премий, актёр театра и кино Константин Скоробогатов. Вряд ли в детстве он мог предположить, что вообще станет актёром. Уже в десять лет, едва окончив церковно-приходскую школу, он начал работать на Обуховском сталелитейном заводе, который находился в его родном селе. В шестнадцать смог поступить в Императорский лесной институт, но специалистом в области лесного хозяйства не стал - уже на втором курсе института в нём вдруг проснулся артистический талант. И восемнадцатилетним юношей он начал выступать на сценах различных петербургских театров. Правда, театры эти были любительские и находились, в основном, на городских окраинах. История умалчивает, что тогда зарабатывал лицедейством Константин, но коль не бросил он этого занятия, то, очевидно, на жизнь хватало. А тут грянула Февральская революция, и Скоробогатов оказался уже на подмостках театра профессионального, только что отрывшегося "Привала комедиантов". К слову, не надо путать его с ныне существующим "Приютом комедиантов" - это совершенно разные театры. "Привал комедиантов" находился в Доме Адамини на Марсовом поле и был культовым заведением, ведь именно сюда, по сути, переехал арт-подвал "Бродячая собака", закрытый после скандального выступления в нём Владимира Маяковского в 1915 году. Вот в этом "Привале комедиантов" и началась в 1917 году профессиональная деятельность актёра Скоробогатова.

А вскоре он уже пробовал себя в качестве режиссёра. Правда, из Петрограда он уехал и ставил спектакли в Саратовском губернском театре. Потом он работал в другом волжском городе - Самаре, возвращался на Неву, в уже Ленинград, снова уезжал - на этот раз в Восточную Сибирь и работал в Иркутском "Красном театре".
В 1926 году Константин Скоробогатов окончательно вернулся в Ленинград. До 1936 года он служил в БДТ, а с 1936-го был актёром Ленинградского театра драмы имени Пушкина (нынешняя Александринка). Ещё до Великой Отечественной войны он начал сниматься в кино. В 1937 году он сыграл главную роль в картине "Емельян Пугачёв", в середине сороковых - в эпизоде самой популярной тогда комедии "Небесный тихоход", в 1947-м исполнил роль хирурга Пирогова в одноимённом фильме, в 1949-м - адмирала Степана Макарова в биографическом фильме "Александр Попов".
Подробно о жизни и творчестве актёра вы можете прочитать в материале "Константин Скоробогатов - фельдмаршал Суворов, Владимир Ленин, адмирал Макаров, Яго..." на канале "Вдоль по Питерской".
Константин Васильевич Скоробогатов умер 28 июля 1969 года. Он похоронен у северной стены храма Воскресения Словущего на Литераторских мостках Волковского православного кладбища.
Шестого марта по новому стилю (22 февраля по старому) 1887 года в пригороде Петербурга - селе Александровском - родился будущий народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских (Государственных) премий,
2 минуты
2445 читали