252,8 тыс подписчиков
А я вот узнала, почему у помидоров зеленые "плечики" и зеленое пятно у плодоножки. Агроном расставил все точки над i - и поставил точку в вопросах - кто виноват и что делать будем.
А это не пятно и не "плечики". Это данность - генетически заложенная особенность сорта, гибрида. В англоязычном сегменте данность greenback зовется - т.е. зеленое пятнышко, так назову эти досадные зеленые пятна на полностью спелых помидорках.
Проявляется эта данность на сортах томатов, на гибридах. В лучших из лучших после полного созревания и округлое пятнышко, и "плечики" исчезают. Об этом даже в каталогах, в описания для профессионалов пишут - не для нас, простых дачников-огородников.
Но не всегда зеленые "плечики" исчезают. В отдельные годы и на гибридных розовых томатах, и на роскошном сортотипе бычье сердце остаются.
Почему? Не нужно искать причину в нехватке питания, воды, в дисбалансе элементов и пр. Это t высокая - в теплице, в ОГ. Даже две причины есть. Первая - выгорает пигмент. Вот просто выгорает и все - и не суждено краснобокому стать красным полностью, увы. А еще - при высоких t снижено образование некого ликопина, который в ответе налив красным. место него каротин образуется, оказывается. Вот и не спеет томат.
Что делать? А ничего. Налившимся томатам уже ничем не помочь - разве что снять с куста, чтобы остальным не мешали.И - снизить t: это увеличит шансы для остальных ягод поспеть без этого greenback'а :)
Вот такая вот история про томат и его "плечики". Хотя - у медленного налива есть свои причины. И они тесно связаны с растрескиванием - вот очень подробно постаралась описать :)
1 минута
7 февраля 2023
2463 читали