Простой, вкусный, создающий летнее настроение. В составе торта – зеленый бисквит с моим любимым шпинатом, йогуртовый крем и желе. Давайте приготовим!
Для бисквита на форму 26 см:
180 г муки
125 мл молока со шпинатом (у меня 100 г листьев шпината)
120 г сахара
2 средних яйца
100 мл растительного масла
10 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
400 мл сливок 33-35%
200 г йогурта
120 г сахара или сахарной пудры (или по вкусу)
80 мл молока
10 г желатина
8 г ванильного сахара
100-200 мл красного желе
шоколадные капли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шпинат заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы он стал мягче.
Форму обильно смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.
Шпинат отжимаем, вливаем примерно 80 мл молока и разбиваем в блендере в однородную массу.
Отмеряем 125 мл этой массы.
Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
К яйцам всыпаем щепотку соли и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в светлую, воздушную массу. В несколько приемов вводим растительное масло и в несколько приемов добавляем молоко со шпинатом.
В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем. Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро, аккуратно, на малых оборотах, чтобы тесто не переработать. Вот такое негустое, льющее тесто получается в результате.
Выливаем тесто в форму. Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы разогнать тесто к краям и бисквит получился ровным.
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.
Даём бисквиту минут 10 подостыть и затем достаём из формы. Остывший бисквит зачищаем, поскольку сверху, как правило, коричневая корочка, а внутри бисквит яркого зеленого цвета. И выбираем часть середины, чтобы в центре создать углубление.
Делаем это для того, чтобы крем не очень возвышался над бисквитом и торт был больше похож на разрезанный арбуз.
Всыпаем желатин в молоко и оставляем на некоторое время набухнуть, а затем аккуратно прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Вливаем в йогурт, размешиваем, всыпаем ванильный сахар и большую часть сахарной пудры. Примерно пятую часть сахарной пудры откладываем. Размешиваем и пока оставляем.
Холодные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до устойчивого состояния. Аккуратно вмешиваем взбитые сливки в йогурт.
Выкладываем крем на бисквит, разравниваем.
В центре крема создаём углубление для желе. Создать его можно разными способами, мне удобно тарелкой. Я подобрала тарелку, чтобы оставались края крема шириной примерно в 1,5 см, завернула её в пищевую плёнку и вот таким образом очень аккуратно вдавила в крем.
Убираем торт примерно на 1 час в холодильник для стабилизации крема.
Сверху торт я заливала готовым клубничным желе из пакетика. Приготовила желе по инструкции и остудила до комнатной температуры.
Для арбузных косточек я взяла тёмный шоколад, аккуратно его растопила, переложила в небольшой кондитерский мешок и отсадила шоколадные капли.
Достаём торт из холодильника, аккуратно вынимаем тарелку, заливаем в углубление желе и раскладываем шоколадные капли.
Убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он полностью застыл.
Торт получился очень яркий, красочный, летний и очень вкусный.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/68245b483018820c882167d2
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/1d204251abe4d5dbeb72e2711838e6d7/