Рецептов творожных пирогов у меня много, этот – один из самых любимых, поскольку рецепт действительно очень удачный. Здесь очень вкусное тесто, его по рецепту много, но когда ешь этот пирог, то не хочется тесто отломить и положить в сторонку, оно действительно вкусное. И очень много легкой творожной начинки. Да и готовится пирог проще простого. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
200 г муки
120 г крахмала
120 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки разрыхлителя
Для творожной начинки:
500 г творога (жирность 0%)
80 г муки
180 г сахара
80 мл молока
180 мл 35% сливок
цедра 1 лимона
лимонный сок по вкусу
4 яйца
1 белок
1/4 ч. ложка соли
1 ст. ложка ванильного сахара
Форма 26 см
Вес пирога - 1,9 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливочное масло нарезаем. Оно должно быть очень холодным, сразу из холодильника, можно даже его слегка подморозить.
В отдельную миску просеиваем муку, крахмал, сюда же добавляем соль, разрыхлитель, сахарную пудру. Хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму.
Кладём нарубленное сливочное масло.
Размешиваем и перетираем всё в крошку. Очень мелкой крошки добиваться не нужно.
В центре делаем углубление, вбиваем туда одно целое яйцо.
Второе яйцо разделяем и добавляем в тесто только желток. Белок откладываем, мы его потом добавим в творожную начинку. Быстро замешиваем однородное тесто.
Долго месить не нужно, будет вполне достаточно чтобы мучная крошка просто связалась в тесто.
Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем как минимум на 1 час в холодильник.
Через час достаём тесто и делим его так, чтобы одна часть была чуть больше половины, другая – чуть меньше.
Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем н смазываем.
Большую часть теста раскатываем по размеру дна формы, распределяем по форме и срезаем по размеру дна.
Оставшееся тесто подкатываем в валики и выстилаем стенки формы.
Тесто подравниваем и убираем подготовленную форму на 20 минут в морозильную камеру. За это время мы успеем подготовить творожную начинку.
Просеиваем муку. Добавляем 120 г сахара (60 г сахара пока откладываем), ванильный сахар и всё хорошо размешиваем. Вливаем молоко и размешиваем до однородного теста. Вот такое негустое тесто получается в результате.
Творог разминаем толкушкой. Если творог крупинками, то его можно протереть через сито, либо проработать погружным блендером.
Добавляем цедру лимона и немного лимонного сока по вкусу.
Творог попробуйте и решите - достаточно лимонного сока или нет. Как вариант, можно готовить творожную начинку и без лимонного сока, и даже лимонную цедру можно пропустить.
Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки кладём в отдельную миску, мы будем их взбивать, а желтки добавляем в творог.
Разминаем до однородной массы.
Добавляем приготовленное ранее тесто, размешиваем.
К белкам добавляем оставшийся от приготовления теста белок, всыпаем соль и взбиваем.
Взбиваем до мягких пиков. Затем постепенно добавляем оставшиеся 60 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
В отдельной ёмкости взбиваем холодные сливки. Взбитые сливки должны хорошо держать форму, но при этом очень желательно сливки не перебить, они
должны остаться мягкими.
Затем попеременно, очень аккуратно вмешиваем в творожную массу взбитые белки и взбитые сливки. Вмешиваем складывающими движениями, снизу вверх, примерно так же как мы замешиваем бисквитное тесто.
В результате получается лёгкая, воздушная и очень ароматная творожная масса.
Из морозильной камеры достаём форму с тестом, выливаем творожную начинку.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 170°С духовку примерно на 50-60 минут, он должен стать румяным, зазолотиться. Готовность пирога определяем лёгким надавливанием на середину. Если палец не проваливается, пирог пружинит - он готов.
Испечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Сразу же после выпечки пирог имеет куполообразную форму, но после того как он остынет, верх пирога будет ровным.
Остывший пирог достаём из формы, перекладываем на сервировочную тарелку, и можно всех звать к чаю.
Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/682070a67bb8d53fa3db6dc0
Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/db9095a2b71fdc449607bed22fe5743e/