Найти в Дзене

Творожный пирог ✧ Очень вкусный, нежный и воздушный

Рецептов творожных пирогов у меня много, этот – один из самых любимых, поскольку рецепт действительно очень удачный. Здесь очень вкусное тесто, его по рецепту много, но когда ешь этот пирог, то не хочется тесто отломить и положить в сторонку, оно действительно вкусное. И очень много легкой творожной начинки. Да и готовится пирог проще простого. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:
Для теста:

200 г муки
120 г крахмала
120 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки разрыхлителя

Для творожной начинки:
500 г творога (жирность 0%)
80 г муки
180 г сахара
80 мл молока
180 мл 35% сливок
цедра 1 лимона
лимонный сок по вкусу
4 яйца
1 белок
1/4 ч. ложка соли
1 ст. ложка ванильного сахара

Форма 26 см
Вес пирога - 1,9 кг


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сливочное масло нарезаем. Оно должно быть очень холодным, сразу из холодильника, можно даже его слегка подморозить.

В отдельную миску просеиваем муку, крахмал, сюда же добавляем соль, разрыхлитель, сахарную пудру. Хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму.

Кладём нарубленное сливочное масло.

-2

Размешиваем и перетираем всё в крошку. Очень мелкой крошки добиваться не нужно.

-3

В центре делаем углубление, вбиваем туда одно целое яйцо.

-4

Второе яйцо разделяем и добавляем в тесто только желток. Белок откладываем, мы его потом добавим в творожную начинку. Быстро замешиваем однородное тесто.

-5

Долго месить не нужно, будет вполне достаточно чтобы мучная крошка просто связалась в тесто.

Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем как минимум на 1 час в холодильник.

-6

Через час достаём тесто и делим его так, чтобы одна часть была чуть больше половины, другая – чуть меньше.

-7

Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки, борта ничем н смазываем.

Большую часть теста раскатываем по размеру дна формы, распределяем по форме и срезаем по размеру дна.

-8

Оставшееся тесто подкатываем в валики и выстилаем стенки формы.

-9

Тесто подравниваем и убираем подготовленную форму на 20 минут в морозильную камеру. За это время мы успеем подготовить творожную начинку.

Просеиваем муку. Добавляем 120 г сахара (60 г сахара пока откладываем), ванильный сахар и всё хорошо размешиваем. Вливаем молоко и размешиваем до однородного теста. Вот такое негустое тесто получается в результате.

-10

Творог разминаем толкушкой. Если творог крупинками, то его можно протереть через сито, либо проработать погружным блендером.

Добавляем цедру лимона и немного лимонного сока по вкусу.

-11

Творог попробуйте и решите - достаточно лимонного сока или нет. Как вариант, можно готовить творожную начинку и без лимонного сока, и даже лимонную цедру можно пропустить.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки кладём в отдельную миску, мы будем их взбивать, а желтки добавляем в творог.

-12

Разминаем до однородной массы.

-13

Добавляем приготовленное ранее тесто, размешиваем.

-14

К белкам добавляем оставшийся от приготовления теста белок, всыпаем соль и взбиваем.

-15

Взбиваем до мягких пиков. Затем постепенно добавляем оставшиеся 60 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

В отдельной ёмкости взбиваем холодные сливки. Взбитые сливки должны хорошо держать форму, но при этом очень желательно сливки не перебить, они
должны остаться мягкими.

-16

Затем попеременно, очень аккуратно вмешиваем в творожную массу взбитые белки и взбитые сливки. Вмешиваем складывающими движениями, снизу вверх, примерно так же как мы замешиваем бисквитное тесто.

-17

В результате получается лёгкая, воздушная и очень ароматная творожная масса.

Из морозильной камеры достаём форму с тестом, выливаем творожную начинку.

-18

Ставим пирог в предварительно разогретую до 170°С духовку примерно на 50-60 минут, он должен стать румяным, зазолотиться. Готовность пирога определяем лёгким надавливанием на середину. Если палец не проваливается, пирог пружинит - он готов.

Испечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Сразу же после выпечки пирог имеет куполообразную форму, но после того как он остынет, верх пирога будет ровным.

Остывший пирог достаём из формы, перекладываем на сервировочную тарелку, и можно всех звать к чаю.

-19

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/682070a67bb8d53fa3db6dc0

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/db9095a2b71fdc449607bed22fe5743e/