Найти в Дзене

Сдобные слоеные Крендели с заварным кремом

Сегодня готовлю сдобные слоёные крендели из дрожжевого теста с заварным кремом. Очень нежные и очень-очень вкусные. Давайте приготовим!

Для теста:
500 г муки
200 мл молока
50 г сметаны
1 среднее яйцо
1 яичный белок
80 г сахара
30 г растительного масла
6 г сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли

Для прослаивания:
100г сливочного масла

Для крема:
500 мл сливок или молока
150 г сахара
80 г муки
1 среднее яйцо

Для смазывания перед выпечкой:
1 яичный желток
1 ст. ложка молока

Для смазывания/посыпки:
абрикосовый джем
миндальные лепестки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеиваем. Молоко нагреваем до тёплого, но не выше 37°С, чтобы не сварить дрожжи. Всыпаем в молоко сухие дрожжи и аккуратно, бережно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем щепотку сахара и несколько столовых ложек муки, чтобы получилось негустое тесто, по консистенции примерно как сметана. Сверху присыпаем мукой, чтобы не схватилось коркой. Муку берём из общей нормы.

-2

Оставляем на 15-20 минут. За это время дрожжи должны ожить, активироваться, тесто подняться шапочкой. На верхнем слое муки появятся трещины.

Кладём сметану, соль, сахар, растительное масло. В тесто добавляем одно целое куриное яйцо и один яичный белок.

Желток откладываем для смазывания кренделей перед выпечкой. К желтку добавляем примерно 1 столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и в таком виде убираем в холодильник.

Всё хорошо размешиваем и, постепенно добавляя муку, заводим гладкое однородное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает около 10 минут, т.е. он довольно длительный.

Вот такое тесто у меня получилось в результате.

-3

Тесто мягкое, чуть липковатое, но с другой стороны оно легко отстает от рук и рабочей доски, оставляя их чистыми.

Миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто, округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На подъем теста, как правило, уходит 1,5–2 часа.

Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем. Я готовила крем по упрощенной технологии.

Слегка взбиваем яйцо и размешиваем с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Постепенно добавляем сливки и размешиваем. Нам нужно получить однородное тесто без мучных комков.

-4

Ставим кастрюлю на плиту и, при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, варим крем до загустения.

-5

После загустения варим крем ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме.

Перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на крем, чтобы при остывании под плёнкой не образовывался конденсат. Даём остыть до комнатной температуры или до слегка теплого.

-6

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Масло должно стать мягким и легко продавливаться пальцем. Растапливать масло не нужно.

Подошедшее тесто хорошо обминаем, можно его даже несколько минут помесить. После обминки накрываем и даём 5-10 минут отдохнуть. За это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при раскатывании.

Раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем размягчённым сливочным маслом.

-7

Складываем тесто втрое, отогнутое тесто также смазываем сливочным маслом.

-8
-9

И ещё раз складываем втрое, но уже в другом направлении.

-10
-11

Кладём тесто на подпылённую мукой тарелку, накрываем пленкой.

-12

Убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто, во-первых, отдохнуло перед дальнейшей раскаткой, и чтобы в нём охладилось, подзастыло сливочное масло, которым мы его прослаивали.

Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 40 см

-13

Нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.

-14

У меня получилось 18 полосок. Вот таким образом их скручиваем, чтобы крендели получились слоёными.

-15

Сворачиваем в крендель.

-16

Крем перекладываем в кондитерский мешок. У меня круглая насадка диаметром 12 мм. Можно обойтись и без насадки, просто обрезать у мешка уголок. Заполняем крендели кремом.

-17

Влажной рукой крем подравниваем, убираем шапочки.

-18

Накрываем и оставляем в тепле для расстойки. В процессе расстойки тесто должно ещё раз подойти, вырасти в объеме в 1,5-2 раза. На расстойку, как правило, уходит 40-50 минут.

Смазываем крендели отложенным желтком.

-19

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся крендели примерно 15-20 минут до зарумянивания.

Готовые крендели смазываем горячим абрикосовым джемом. У меня это уваренное домашнее абрикосовое варенье.

-20

Посыпаем лепестками миндаля.

-21

Как вариант, этот этап можно пропустить - не смазывать и не посыпать. Крендели и в этом случае получатся очень вкусными.

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/682b69ce6b2239586eef7f57

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/714ed77de8d3ef58fbd6ff52b34f483d/