В повседневной суете мы часто слышим: «нужно выстраивать личные границы». Но что это на самом деле означает?
Личные границы помогают обозначить понимание внутреннего и внешнего комфорта, защитить себя и выстроить отношения с другими.
Здоровые границы ситуативны и гибки. С близким другом мы можем позволить себе большую открытость, чем с коллегой; в состоянии усталости нам нужно больше дистанции, чем когда мы полны сил.
Слишком жесткие границы препятствуют росту, не позволяют нам быть уязвимыми, черпать энергию и поддержку из источников, находящихся за их пределами. Человек за такой стеной одинок и негибок. Он может упускать возможности, приятные знакомства и в конце концов, такая категоричность лишает адаптивности.
Слишком размытые границы не могут защитить. Чужие проблемы становятся нашими, чужие эмоции нас захлестывают, а чужие требования мы принимаем как должное. Это приводит к выгоранию, обиде и потере собственного «Я». И становится совсем непонятно «а чего же хочу я?»
Мы постоянно устанавливаем, сдвигаем, обсуждаем и пересматриваем их в отношениях с партнерами, друзьями, семьей и коллегами. Абсолютно нормально, когда с разными людьми, в разное время ити в разных обстоятельствах наши границы будут видоизменяться.
Чтобы лучше понять, где именно мы проводим эти линии, можно выделить пять ключевых категорий.
1. Физические границы
Кто, когда, как и сколько может прикасаться ко мне? В каких местах мне комфортны прикосновения, а в каких нет? И наоборот — как я касаюсь других? Как близко мне комфортно находится с человеком? Сколько пространства нужно мне? На какой территории мне некомфортно рядом с другими?
2. Эмоциональные границы
Это наш внутренний фильтр, который спрашивает: Что я считаю приемлемым поведением в отношении себя? Уважают ли меня другие? Хорошо ли ко мне относятся? Отвечаю ли я взаимностью? Кому я могу доверить информацию и какую? Какое поведение других по отношению ко мне для меня неприятно?
3. Сексуальные границы
Они выходят далеко за рамки сексуальной активности. Это вопросы: когда, с кем и в каком объеме я демонстрирую свою сексуальность? Готов ли я делиться своими убеждениями о сексуальности? Сюда же относятся шутки, жесты, комплименты и любой другой контекст, имеющий сексуальный подтекст. Четкие сексуальные границы — основа безопасных и уважительных интимных отношений.
4. Интеллектуальные границы
Как другие воспринимают мои мысли и идеи? Учитывают ли они мое мнение? Уважают ли его? Сюда же относится доступ к информации и возможность учиться. Споры на повышенных тонах, обесценивание чужих идей или навязывание своего мнения — все это нарушение интеллектуальных границ.
5. Духовные границы
Насколько мне комфортно делиться своими глубинными убеждениями, духовными ценностями и практиками? Эти границы защищают нашу связь с чем-то большим, чем мы сами, будь то вера, природа или искусство.
Риск, на который стоит пойти
С непривычки может показаться, что устанавливать и защищать свои границы — значит рисковать. Рисковать быть непонятым, отвергнутым, вступить в конфликт. И этот страх часто парализует: «А что, если меня бросят?»
Здесь кроется главный парадокс. Часто не те люди, которые устанавливают границы, в итоге теряют отношения, а как раз наоборот. Тот, кто не устанавливает четкие границы, годами копит обиду, чувствует себя использованным и в конечном итоге, истощенный, сам уходит из отношений, которые его разрушали.
На этот риск стоит пойти, потому что личные границы:
· Препятствуют жестокому обращению и эксплуатации. Они сигнализируют миру: «Со мной так нельзя».
· Способствуют взаимопониманию. Когда мы ясно озвучиваем свои ожидания, мы даем другим людям инструкцию, как с нами обращаться.
· Ведут к более крепким и здоровым отношениям. Отношения, построенные на взаимном уважении границ, — это отношения, где каждый может быть собой, не боясь быть раненым.
· Помогают в поиске похожих людей, с которыми действительно хорошо и комфортно
Выстраивание границ — это акт любви к себе и уважения не только к себе, но и к окружающим. Это смелость заявить: «Вот кто я есть. Вот что для меня важно. И я достоин отношений, в которых это ценят».
Автор: Щетинина Ксения Константиновна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru