Найти в Дзене
Торжество православия

Кого можно и нужно прощать, а кому прощать ничего нельзя?

Мы можем простить случайную грубость, но что делать, когда нас обидели, предали, унизили, как быть, если боль не проходит годами. Вот здесь и начинается настоящая христианская жизнь. По хорошему прощать надо за всё и всех. Когда Господа спросили: сколько раз прощать, он сказал: "Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз" То есть почти бесконечно.

Прощение – не формальный акт, а трудный внутренний процесс, состоящий из нескольких этапов.

Понять. То есть посмотреть на того, кто бы что тебе не сделал и как бы не обидел не со стороны судьи, не глазами жертвы, а с позиции адвоката. То есть стать на место обидчика и понять его мотивы. У Всех у нас, увы, разные поведенческие установки, независимо от обстоятельств. У каждого своя наследственность, характер, образование, семья. Мы не в свободе от нас самих. И странно заметить ,что мы себя всегда стараемся оправдать, других же очень редок. А нужно наоборот постараться другого понять, еще и пожалеть.

То есть сказать себе, что он уколол меня лишь одним уколом, у него на шлеме, но сам-то он от своих колючек страдает куда больше. Ведь он только зацепил вас кусочком своего внутреннего яда, а он в нем живет всегда. Этот ад живет в его чувствах, желаниях, намерениях…

Оправдать. А раз человек заслуживает жалости, а не наказания, то только Бог вправе принимать судебные решения. Высшая инстанция у нас Бог. И для нас главное, чтобы мы выступали на стороне защиты. Если мы постараемся оправдать его, то и Бог в свое время, найдет за что оправдать нас. То есть мы простим одно, а нам простится многое. Как сказал протоиерей Андрей Ткачев, "мы поменяем свою обиду на все обиды прощенные Богом нам, то есть мусор на золото". То есть как мы прощаем и какой мерой меряем, такою и нам будут мерить.

-2

И если поймем, что он жертва, а не палача, тогда сможет и трети этап завершить.

Простить. Прощаю зависит не от внешней произнесенной фразы «прощаю», а от внутреннего убеждения, что вины нет. Это личная трагедия человека, доставшего вам обиду. И есть в конце концов промысл Божий, которые испытывает наши качества человеческой дши, и нет вины на другого. Бывает Бог специально попускает человеку вам сказать обидное слово или совершить нехороший по отношению к Вам поступок. То есть Он отнимает благодать, чтобы совершилось в отношении вас то или иное действие. Запомните, без воли Божьей ни одно плохое слово не вылетит в адрес человека, если Бог того не захочет.

То есть тот другой служит оружием, но не ни как не носителем зла. Тот, кто обижает он сам в Боге, и Бог еу тоже это показывает. А он вас зацепил лишь частью того ,что имеет внутри.

-3

Помолитесь о нем, станьте адвокатом, он нуждается в вашем прощении не меньше, чем вы в том, чтобы ег опростить.

А если уж вамим самим пришлось стать обидчиком, то ни в коем случае нельзя себя оправдывать. Мы должны понять, что если на выходе вышло зло, и какими мы не руководились намерениями, получился результат угодный не Богу, а дьяволу. Значит- виновен.

Все мы –часть единого. Мы связаны каждой клеточкой одного организма. Кто-то дальше, кто то ближе друг к другу, но так или иначе мы едины. Если в организме воспаляется даже самый малый корешок зуба болит - содрогается все тело. Каждая клеточка реагирует на эту боль.

Так же и любой наш грех резонирует болью во всем всечеловеческом теле Христа. Каждый выброс греха – это капелька крови, капающей со страждущего чела Спасителя на Кресте. Мы все виновны и подсудны. Мы все нуждаемся в прощении и оправдании. Но не от самих себя, а от людей и Бога. Прощение, как Дар, может быть удержано только сердцем сокрушенным и смиренным. Гордый никогда не сможет понести такую огромную ношу.
-4