Магас. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Юных жителей Ингушетии начали обучать созданию старинного женского головного убора, известного как курхарс, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе республиканского Дома народного творчества.
"В художественной школе Назрани организованы занятия по обучению детей древней технологии изготовления старинных шапок курхарс под руководством Заремы Цулоевой - методиста отдела этнографии республиканского Дома народного творчества и культурно-массовых мероприятий", - сказал представитель учреждения.
Он пояснил, что курхарс - не просто элемент традиционного костюма, а подлинный символ ингушской культуры. Этот изысканный головной убор, отличавшийся особой формой и богатым декором, носили ингушские женщины в старину. Со временем секреты его создания оказались почти утрачены, возрождение курхарса становится важной задачей сохранения этнокультурного наследия.
В ходе занятия школьников знакомят с историей курхарса, его символикой. Дети своими руками пробуют воссоздать его элементы, освоив базовые приемы традиционного ремесла.
Мероприятия не только пробуждают у юных участников интерес к народным промыслам, но и демонстрируют важность сохранения нематериального культурного наследия, отметил собеседник агентства.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: