Первые мобильные телефоны работали без SIM-карт. Номер абонента прописывался в память устройства. Это было не очень удобно для пользователей, поскольку при смене гаджета его необходимо было перепрограммировать и заново вносить в базу данных. Еще один минус — при желании можно было скопировать запись в другой телефонный аппарат и создать его клон, разговаривать за счет владельца или принимать адресованные ему звонки.
В начале 90-х годов, с появлением стандарта GSM, данные о номере и подписке абонента начали «зашивать» не в сам телефон, а во внешней процессор, встроенный в смарт-карту, которую назвали SIM (Subscriber Identity Module, «модуль идентификации абонента»).
Первые симки были размером с банковскую карту (85,60х53,98х0,76 мм). Поскольку производители стремились создать более компактные телефоны, полноразмерные карты (1FF) скоро перестали помещаться внутрь аппаратов. Тогда придумали маленький модуль, в котором содержались чип и контактные площадки, но гораздо меньше лишнего пластика. С годами SIM-карты становились все меньше.
Какими бывают сим-карты по размеру?
Mini-SIM
Мini-SIM или 2FF (25х15х0,76 мм). Появилась в 1996 году. Широко применялась в GSM-телефонах и смартфонах с 3G, выпущенных в 2000-х. В настоящее время используется только в некоторых кнопочных телефонах или специальных устройствах вроде трекеров, шлагбаумов.
Micro-SIM
Micro-SIM, или 3FF, выпущенная в 2003 году, появилась благодаря компании Apple, которая запустила производство новых устройств с симкой уменьшенного размера. Она стала еще меньше по размерам: 15х12х0,76 мм. Карта требовала меньше места, начала пользоваться популярностью у многих других производителей мобильных телефонов.
Micro-SIM получила усиление средств безопасности, поддержку одновременного доступа к карте из нескольких приложений, телефонную книгу увеличенного объема. Последняя позволяла сохранять на симке вторые имена абонентов, группы, а также адреса электронной почты.
Nano-SIM
Этот формат появился в 2012 году. Nano-SIM ― самый распространенный стандарт на сегодня, используется во всех современных смартфонах. Эта SIM-карта меньше и тоньше предыдущих вариантов. Имеет размеры 12,3х8,8х0,67 мм. Благодаря этому производители мобильных гаджетов могут создавать более тонкие и компактные устройства. Это особенно важно в условиях растущей конкуренции на рынке, где эргономика и дизайн играют важную роль.
Меньшие по размеру SIM-карты позволяют освободить место для других технологий и функций: улучшенных камер, более мощных процессоров и дополнительных датчиков. Это способствует созданию более многофункциональных и инновационных гаджетов.
Как изменить размер сим-карты для телефона?
За почти четверть века чипы, встроенные в пластик, по форме и расположению контактных площадок, а также принципам работы не изменились. Несмотря на то, что сегодня самый популярный тип карточек ― Nano-SIM, операторы по-прежнему выпускают пластиковые переходники, чтобы услугами мог воспользоваться даже абонент с очень старым телефоном.
Если вам нужно уменьшить стандартную SIM-карту (Mini-SIM) до Micro-SIM или Nano-SIM, вы можете сделать это самостоятельно:
● Вам понадобятся острые ножницы, линейка и шаблон для обрезки. Шаблон можно сделать своими силами или найти в интернете.
● Измерьте размеры нужного формата (Micro-SIM: 15 x 12 мм, Nano-SIM: 12,3 x 8,8 мм) и аккуратно обрежьте лишние части, стараясь не повредить чип.
● После обрезки проверьте, подходит ли карта к слоту вашего устройства.
Вместо ножниц можно использовать специальные резаки. Они продаются в интернет-магазинах.
Сегодня операторы предлагают универсальные SIM-карты, которые можно легко адаптировать под нужный формат путем выдавливания из пластикового «окошка». Если вам нужно использовать SIM-карту меньшего размера в устройстве с большим слотом, используйте переходник.
Самый безопасный способ без потери номера или данных — обратиться к своему оператору связи и запросить замену карты на нужный формат. Обычно это делается бесплатно и занимает всего несколько минут.
Что такое eSIM?
Эта аббревиатура расшифровывается как «embedded-SIM», что в переводе с английского означает «встроенная». В отличие от традиционных пластиковых карт, которые вставляются в слоты смартфона, eSIM уже находится в устройстве и предустановлена производителем. Ее нельзя вынуть, а перенос на другой телефон возможен только в виртуальном пространстве.
Встроенные сим-карты имеют много плюсов по сравнению с пластиковыми. Поэтому их популярность постоянно растет. Ожидается, что уже через пару лет на половине всех смартфонов будут активированы eSIM. Перечислим их основные преимущества:
● К одной виртуальной сим-карте можно подключить несколько разных номеров: например, чтобы отделить звонки коллег и подчиненных от вызовов близких, друзей, семьи.
● Многие операторы предоставляют возможность оформить и настроить eSIM дистанционно. А значит, не нужно тратить время на посещение офиса продаж.
● Благодаря встроенной симке легче менять операторов.
● Проще купить и настроить сим-карту в роуминге. Достаточно выбрать местного оператора с самым выгодным тарифом и задать настройки через меню смартфона.
● Виртуальную симку можно использовать в качестве дополнительной в телефоне, который поддерживает только одну пластиковую сим-карту. Это позволит превратить смартфон в двухсимочный, просто оформив eSIM.
● Телефоны автоматически переключаются между физической и виртуальной сим-картой в местах, где есть проблемы со связью. Также можно выбрать, с какой симки звонить, а какую использовать только для выхода в интернет.
● eSIM невозможно потерять или сломать.
● Украденный телефон с поддержкой eSIM проще найти, потому что ее невозможно вынуть и выбросить.
Как перейти на eSIM?
Сделать это можно онлайн на сайте Миранды. Для этого убедитесь, что ваше устройство поддерживает технологию eSIM. Список телефонов и планшетов, которые поддерживают опцию, можно посмотреть тут. Выберите тарифный план и номер. Подтвердите ваши данные с помощью сервиса Госуслуги, используйте приложение Госключ для удаленной подписи договора. Либо оформите виртуальную карту в ближайшем офисе продаж. Для этого вам потребуется паспорт гражданина РФ или документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан и лиц без гражданства). Менеджер составит договор, выдаст QR-код для активации или данные, которые нужно будет ввести вручную, чтобы привязать номер к предустановленной в телефоне eSIM.