Презентация книги Николая Брюханова «Невский сказ» прошла в рамках акции «Ночь искусств – 2025» и в преддверии Дня народного единства.
Сегодня, 3 ноября, в Русском зале Музея изобразительных искусств Карелии прошла презентация второго издания книги известного советского и российского графика Николая Брюханова «Невский сказ». Мероприятие состоялось в рамках акции «Ночь искусств – 2025» и в преддверии Дня народного единства.
«Николай Иванович вошел в историю Карелии как книжный график, оформив более ста произведений. Многие из нас выросли на книгах с его иллюстрациями и через его образы постигали смыслы, заложенные в книгах. Особняком в его творчестве стоит книга «Невский сказ», текст и иллюстрации для которой создал сам Николай Иванович. Новое издание отличается от первого (изданного в 2007 году) только полиграфией. С 2007 года технологии ушли далеко вперед, а во всем остальном — это то же самое произведение, такое, каким его задумал автор», — рассказала ученый секретарь Музея ИЗО Людмила Никифорова.
Книга состоит из 56 акварельных иллюстраций на тему создания памятника императору Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и поэтического текста, который написал сам Николай Брюханов. Задумка пришла в голову автору после Великой Отечественной войны, в годы учебы в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Всю жизнь он возвращался к этой идее и писал акварельную историю «Медного всадника». В середине 1980-х, когда выяснилось, что его работа графика завершена, но текст выполнить некому, Николай Брюханов сам принялся за дело.
По словам Людмилы Никифоровой, произведение создано «как бы наоборот». Обычно сперва художнику дается текст, а он к нему рисует иллюстрации. Однако при работе над «Невским сказом» график сначала создал изображения, а после — так называемые раёшные стихи, написанные с нотками юмора, как частушки.
Раёшные стихи — это народный стихотворный жанр, который характеризуется свободной формой, рифмованной прозой и отсутствием чёткого ритма. Такие стихи использовались в устном народном творчестве, например, в лубках и райке, который был источником развлечения и информации для людей.
Однако книгу по различным причинам не удавалось издать, и она вышла уже после смерти Николая Брюханова в издательстве «Острова».
«Это не просто классик, это суперклассик книжной графики Карелии прошлого века. Книги с его иллюстрациями видели все в СССР. «Книга-мечта» — так сам автор называл книгу, первое издание которой вышло в свет лишь после смерти художника — в 2007 году. Тогда была проблема в средствах. И очень помог тогда член Совета Федерации России Владимир Александрович Федоров. Первое издание книги давно стало библиографической редкостью, оно разошлось очень быстро. Сейчас их тяжело найти, осталось мало, поэтому решили переиздать ее в этом году вместе с Музеем ИЗО Карелии», — отметил заслуженный журналист Карелии и России Юрий Шлейкин.
Для переиздания использовали иллюстрации, переданные музею в 2017 году от вдовы Николая Брюханова Валентины Васильевны. Всего же сегодня в фондах учреждения 442 произведения известного графика.
Тираж второго издания книги составил тысячу экземпляров, которые можно купить в музее изобразительных искусств Карелии и во Всероссийском музее Александра Пушкина в Санкт-Петербурге. Также книги передали библиотекам.
Николай Иванович Брюханов родился в городе Вышний Волочек Тверской области. Умер — 3 августа 2004 года в Петрозаводске.
В 1958 году окончил графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. По окончании института жил и работал в Петрозаводске, в том числе в издательстве «Карелия».
Николай Брюханов — широко известный в Карелии и России книжный график, проиллюстрировавший более ста книг, в том числе поэму «Руслан и Людмила» Пушкина, сказку Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио» и эпос «Калевала». Участник множества художественных выставок и обладатель многочисленных профессиональных наград.