Сегодня, 3 ноября 2025 года, отмечается ряд интересных праздников:
- Всемирный день косплея.Это неофициальный праздник, который объединяет поклонников искусства перевоплощения в персонажей из фильмов, комиксов, видеоигр и аниме.
- День умного дома. Этот праздник появился в США и учрежден Ассоциацией профессионалов умного дома (CEDIA). Его цель - показать, как современные технологии делают повседневную жизнь проще, безопаснее и эффективнее.
- День оладушек. Неформальный праздник, посвященный одному из традиционных блюд русской кухни - оладьям. Считается, что этот праздник призван объединять поколения и вызывать теплые воспоминания о детстве, так как оладьи - это символ домашнего уюта.
- День беззадачности. Суть праздника заключается в полном и намеренном отказе от любых рабочих, домашних или стрессовых обязанностей, чтобы обеспечить ментальную и физическую перезагрузку.
- Всемирный день медузы. Дата в честь одного из самых древних и загадочных обитателей планеты.
- Международный день калькулятора. В этот день в 1957 году была создана первая в США компания по производству карманных калькуляторов.
- День памяти преподобного Илариона Великого, жившего в 3–4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.
- Иларионов день означал наступление зимних холодов, и погода в этот день считалась предсказывающей характер предстоящей зимы. Например, считалось, что яркое солнце предвещает ясные морозные дни, а низкие тучи - затяжные метели. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу люди говорили: "Первая пороша - не путь". Но большой беды в этом не видели, ведь "бездорожье хулить - по белу свету не ходить".
На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает - значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву - в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.
Традиции и приметы Илларионова дня:
- На Руси этот день считался "вратами зимы" - зачастую 3 ноября выпадал обильный снег, почва замерзала.
- Крестьяне верили, что в праздник по улицам "гуляет нечистая сила", потому старались без надобности не покидать свои жилища.
- В народной культуре Илларионов день воспринимался как время уединения и внутренней тишины.
- Женщины занимались вязанием и рукоделием, готовили сытные ужины, приводили в порядок жилище.
- На перекрестках рассыпали хлебные крошки - как подношение душам умерших, приходящих в обличии птиц.
- Было принято молиться за тех, кто ушел из жизни неожиданно или насильственно.
Прекрасного дня! Отличного настроения!