Привет, друзья!
Как-то давно меня угостили блюдом из цветной капусты... мягко скажу: мне не понравилось от слова СОВСЕМ. Я и забыла об этом овоще)) Прошло время, стало интересно научится её готовить самой. Мои мужчины оценили, делюсь и с вами!
Диаметр формы 26 см.
- 700 г цветная капуста
- 1,5 л воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. лимонного сока
- - Заливка
- 3 яйца
- 2 ст.л. сметаны любой жирности
- 2 ст.л. майонез
- можно заменить на сливки 10% - 150 мл.
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока
- 2-3 веточки укропа
- соль
- перец
- 50-70 г твёрдого сыра
Как я готовлю:
1. В кастрюле довожу воду до кипения, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку лимонного сока - это уберёт специфический запах капусты.
Опускаю капусту в кипящую воду и бланширую 3 - 4 минуты, чтобы она всё-же осталась немного хрустящей.
Откидываю на дуршлаг, даю воде стечь и оставляю остывать.
2. Готовлю заливку для капусты.
В миске взбиваю 3 яйца с щепоткой соли, добавляю 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. горчици, сушёный чеснок, укроп и немного чёрного перца. Всё хорошо перемешиваю.
3. Смазываю форму сливочным маслом и слегка присыпаю манкой - так получится хрустящая корочка.
Выкладываю остывшую капусту в форму, распределяю равномерно.
4. Заливаю подготовленной смесью (заливкой), чтобы она покрыла всю капусту.
Сверху посыпаю сыром...
Ставлю форму в разогретую до 180 °C духовку и запекаю примерно 15 - 20 минут, пока верх не станет румяным и аппетитным.
Достаю запеканку, даю чуть остыть и подаю к столу.
На вкус запеканка получается нежная, сочная, с лёгким сливочным ароматом и золотистой корочкой. И что особенно приятно - запеканка вкусна не только горячей, но и в холодном виде!
Хочу, чтобы вы тоже попробовали - просто, быстро и очень вкусно.
#ухтыкухня #цветнаякапуста #полезнаяеда #дляактивныхлюдей #чтоприготовитьизцветнойкапусты #каквкусноипростоприготовитьцветнуюкапусту