Найти в Дзене
УХ ТЫ, КУХНЯ

Я была не права! Нужно просто уметь готовить...

Привет, друзья!

Как-то давно меня угостили блюдом из цветной капусты... мягко скажу: мне не понравилось от слова СОВСЕМ. Я и забыла об этом овоще)) Прошло время, стало интересно научится её готовить самой. Мои мужчины оценили, делюсь и с вами!

Диаметр формы 26 см.

  • 700 г цветная капуста
  • 1,5 л воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • - Заливка
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности
  • 2 ст.л. майонез
  • можно заменить на сливки 10% - 150 мл.
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока
  • 2-3 веточки укропа
  • соль
  • перец
  • 50-70 г твёрдого сыра

Как я готовлю:

 Цветную капусту разбираю на соцветия. Если какие-то кусочки слишком крупные, просто разрезаю ножом.
Цветную капусту разбираю на соцветия. Если какие-то кусочки слишком крупные, просто разрезаю ножом.
-3

1. В кастрюле довожу воду до кипения, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку лимонного сока - это уберёт специфический запах капусты.

Опускаю капусту в кипящую воду и бланширую 3 - 4 минуты, чтобы она всё-же осталась немного хрустящей.

Откидываю на дуршлаг, даю воде стечь и оставляю остывать.

-4

2. Готовлю заливку для капусты.

В миске взбиваю 3 яйца с щепоткой соли, добавляю 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. горчици, сушёный чеснок, укроп и немного чёрного перца. Всё хорошо перемешиваю.

-5

3. Смазываю форму сливочным маслом и слегка присыпаю манкой - так получится хрустящая корочка.

Выкладываю остывшую капусту в форму, распределяю равномерно.

-6

4. Заливаю подготовленной смесью (заливкой), чтобы она покрыла всю капусту.

-7

Сверху посыпаю сыром...

Сверху посыпаю тёртым сыром.
Сверху посыпаю тёртым сыром.

Ставлю форму в разогретую до 180 °C духовку и запекаю примерно 15 - 20 минут, пока верх не станет румяным и аппетитным.

....... по истечению времени
....... по истечению времени

Достаю запеканку, даю чуть остыть и подаю к столу.

-10

На вкус запеканка получается нежная, сочная, с лёгким сливочным ароматом и золотистой корочкой. И что особенно приятно - запеканка вкусна не только горячей, но и в холодном виде!

Хочу, чтобы вы тоже попробовали - просто, быстро и очень вкусно.

#ухтыкухня #цветнаякапуста #полезнаяеда #дляактивныхлюдей #чтоприготовитьизцветнойкапусты #каквкусноипростоприготовитьцветнуюкапусту