Найти в Дзене
ООО «ВелесПром»

Как создаётся мармелад: технологии, о которых вы возможно не знали

Оглавление

Мармелад — это не просто сладость из детства. Это одна из самых уютных сладостей осени. И за его ярким цветом и нежной текстурой стоит целая лаборатория технологий. Сегодня расскажем, как создаётся идеальный мармелад — не в кастрюле, а на современном производстве.

🍎 Секрет вкуса — в технологии

Идеальный мармелад начинается с фруктового пюре — чаще всего используют яблочное, сливовое или цитрусовое.

-2

Добавляют сахар, патоку и натуральные пектиновые загустители. Далее начинается процесс варки — именно здесь рождается вкус и текстура. Чтобы получить идеальную консистенцию, смесь готовят в вакуумных котлах.

Вакуумный котел для мармелада
Вакуумный котел для мармелада

Волшебство начинается с вакуума

На первый взгляд всё просто: фруктовое пюре, сахар, немного пектина — и готово. Но профессионалы знают: если варить массу при обычной температуре, она теряет аромат и становится мутной.

Поэтому современные фабрики используют вакуумные установки и вакуумные варочные котлы. В них давление снижено, а значит, смесь закипает уже при 60–70 °C, а не при 100. Это позволяет сохранить природный вкус, цвет и витамины фруктов, не пережигая сахар.

Вакуум также помогает избежать кристаллизации — мармелад получается прозрачным, блестящим и идеально тягучим.Такая технология позволяет выпаривать влагу при низкой температуре, сохраняя цвет, аромат и пользу фруктов. Вакуум снижает давление, а значит, продукт не пригорает и остаётся ярким и прозрачным.

Оборудование для идеального мармелада

Главный герой производства — вакуумная установка.

-4

Она отвечает за:

  • сохранение вкуса и цвета фруктов,
  • экономию энергии,
  • ускорение варки,
  • улучшение структуры продукта.

Благодаря таким установкам мармелад получается нежным, но упругим, без избыточной влаги и без «засахаривания».

Данная статья несет общую информацию, если вы задумались о производстве мармелада, то рекомендуем вам позвонить по номеру 8-800-222-88-24 или оставить заявку на сайте velesprom.com zakaz@velesprom.com

Вам может быть интересно: как создают идеальный майонез на современном производстве, — читайте нашу статью «Как создаётся майонез и риет».